ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Спорт: Обзор важнейших событий 2007 года от Корреспондент.net

Корреспондент.net, 20 декабря 2007, 10:43
0
17
Спорт: Обзор важнейших событий 2007 года от Корреспондент.net
Фото: Reuters
Движение года в исполнении Мишеля Платини

Предолимпийский 2007-й подарил нам немало ярких и запоминающихся событий. О наиболее значимых из них Корреспондент.net расскажет в своем традиционном обзоре.

Победа года: Евро-2012

Главная победа в этом году была одержана вдали от спортивных арен. В столице Уэльса Украине и Польше было оказано высокое доверие в виде Евро-2012. В упорной борьбе были повержены Италия, Хорватия и Венгрия. Европейские футбольные боссы были так напуганы всплеском футбольного насилия на Апеннинах, что решили одарить правом проведения Чемпионата Европы, плохо представляя об уровне развития футбольного и, что самое главное, околофутбольного хозяйства в странах-победительницах.

Добытое благодаря кипучей деятельности главы ФФУ Григория Суркиса Евро-2012 стало большой неожиданностью для отечественного политикума, на который отныне возложена небывалая ответственность. Как и россиянам с Зимней Олимпиадой в субтропиках, Украине и Польше придется начинать фактически на пустом месте. Всего за 4 года нашим странам предстоит совершить настоящий подвиг - не опозориться. Пример Португалии, которой в похожей ситуации таки удалось не ударить в грязь лицом, показывает, что еще все может получиться, вот только уже давно пора перейти от слов к делу.

Человек года: Кака

Лучший игрок Лиги Чемпионов сезона 2006/2007, обладатель Золотого мяча от France Football и Бриллиантового мяча как лучший футболист мира по версии ФИФА... Все эти титулы, в числе прочих, в этом году узурпировал бразильский самородок Милана Рикардо Изаксон Кака. После ухода Андрея Шевченко именно он стал главной ударной силой Россо-нери. Это подтвердил полуфинал Лиги Чемпионов против МЮ, когда в очной дуэли был повержен Криштиано Роналдо. После уже ни у кого не возникало сомнений - Кака - лучший.

Провал года: Украинский футбол

Избалованных прошлогодними успехами отечественных футбольных болельщиков в этом году ждали сплошные разочарования. Провалились все и в одночасье - на всех уровнях. Национальная сборная заняла лишь итоговое четвертое место в квалификации к Евро-2008, пропустив вперед итальянцев, французов и шотландцев, молодежка - действующий вице-чемпион Европы, также завалила отбор. Еще больше огорчили клубы. И если провал Динамо был, в общем-то, прогнозируемым, то Шахтер с его астрономическими (75 млн долларов в межсезонье на усиление состава) неприятно удивил. Причем, не только болельщиков, но и своего хозяина. Расстроил Днепр, уступив дорогу в Кубок УЕФА заштатному Абердину. И только Черноморец и Металлист, хоть и проиграли, Лансу и Эвертону соответственно, но сумели сохранить лицо. Однако на фоне тотального провала это является слабым утешением.

Открытие года: Льюис Хэмилтон

В 2007-м Льюис Хэмилтон стремительно ворвался в консервативный мир Формулы-1 и в одночасье стал чуть ли не главной его звездой и надеждой. Обладателя нетипичной для пилота F1 внешности, Хэмилтона уже сейчас вовсю сравнивают с великим Михаэлем Шумахером и прочат не менее великое будущее.

Скандал года: Шпионаж в Формуле-1

Не обошлось в 2007-м и без громких скандалов. Бесчинства футбольных фанатов в Италии и днепропетровского Беркута в Украине, допинговые разбирательства на Тур де Франс, ставящие под вопрос существование велоспорта вообще, новый срок для Майка Тайсона, драматическое бегство с Туманного Альбиона собачки Моуриньо и сенсационное признание Мэрион Джонс - все эти события достойны быть назваными скандалом года… Однако всех перещеголяла британская команда Формулы-1 McLaren, уличенная в шпионаже и оштрафованная на рекордные 100 млн долларов. Еще больше Серебряные стрелы пострадали от суровой дисквалификации, которая фактически лишила британцев Кубка Конструкторов, а Льюиса Хэмилтона - чемпионства в дебютном сезоне.

Спасение года: Сокол

После многолетних мытарств киевский Сокол наконец обрел твердую почву под ногами. Как не удивительно это звучит, но спасли команду от банкротства отечественные чиновники, утвердив программу развития хоккея в Украине. Теперь у Сокола есть финансирование и спонсоры, содействие властей и поддержку болельщиков. На очереди - громкие успехи в Высшей лиге открытого Чемпионата России.

Невозвращенец года: Виталий Кличко

Объявив в начале года о своем возвращении в большой спорт, Виталий Кличко, почетный чемпион мира WBC, так и не порадовал своих поклонников, не проведя в 2007-м ни одного боя. В случае с Маскаевым, Кличко решил взять деньги, уступив право "первой ночи" Сэмюэлу Питеру, а бою с Джамилем Маклайном помешала травма. Очередной выход в свет у Виталия Кличко запланирован на начало 2008-го года, а соперником украинца должен стать победитель боя Маскаев - Питер.

Безработный года: Жозе Моуриньо

2007-й стал годом громких тренерских отставок - свои места потеряли Фабио Капелло (Реал), Стив Макларен (сборная Англии), Олег Блохин (сборная Украины), Анатолий Демьяненко (Динамо) и многие другие. Однако самой громкой отставкой стало увольнение наставника Челси Жозе Моуриньо. Харизматичный португалец перестал устраивать одиозного владельца Аристократов Романа Абрамовича. Олигарх предпочел заплатить громадную неустойку, нежели терпеть подле своенравного тренера, заменив Моуриньо на лояльного Авраама Гранта. Одной из возможных причин отставки, по мнению британских таблоидов, стал конфликт Моуриньо с любимчиком Абрамовича - Андреем Шевченко. Как бы там ни было - Шевченко даже без Моуриньо продолжает полировать скамейку запасных, лишь изредка появляясь на поле, а Моуриньо, наслаждаясь праздностью, рассматривает варианты дальнейшего продолжения своей звездной карьеры.

Утрата года: Антонио Пуэрта

25 августа рядовой матч Чемпионата Испании, в котором играли Севилья и Хетафе, обернулся трагедией - прямо на поле с футболистом андалусийцев Антонио Пуэртой произошел сердечный приступ. Спасти Пуэрту не удалось. Эта смерть – далеко не первая в футболе, однако именно она стала сигналом для всего мира, которому пора задуматься, стоят ли человеческой жизни спортивные успехи, достигнутые путем сверхусилий.

Также в 2007-м мир прощался с боксером Диего Чико Кораллесом, гонщиками Колином МакРэем и Андреем Александровом, футбольным тренером Виктором Прокопенко

Неожиданность года: Российский спорт

2007-й стал годом неожиданного триумфа российского спорта. Футбольная сборная под руководством Гуса Хиддинка, оставив за бортом англичан, пробилась на Евро-2008, а баскетболисты, как мужчины, так и женщины, завоевали золото континентального первенства. Завоевав в декабре золото гандбольного Чемпиона мира, россиянам удалось завершить сезон на мажорной ноте.

Трансфер года: Анатолий Тимощук

Многолетний лидер донецкого Шахтера Анатолий Тимощук в 2007-м решил сменить место работы. Вопреки ожиданиям, этим местом оказался не европейский гранд, а питерский Зенит, не пожалевший 20 млн долларов. Тимощук мгновенно завоевал любовь болельщиков и доверие Дика Адвоката, став капитаном команды. Появление Тимощука в Зените уже в первом сезоне принесло дивиденды - впервые с советских времен команде удалось стать чемпионом страны.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: NBAбоксЕвро-2012итоги года
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...