ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Цзю - Джуда. Опыт победил скорость

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 5 ноября 2001, 11:59
0
40

Воистину великой победы в своей карьере добился российский австралиец Константин Цзю (28-1-1). Им был бит не кто-нибудь, а доселе непобедимый Заб Джуда (27-1, США). За несколько секунд до конца второго раунда, после двух точных правых прямых Цзю, Джуда оказался на полу.

Американец встал, но как пьяный сделал пару шагов и упал, потом снова встал. Рефери Джей  Нэди развел руки в сторону, тем самым фиксируя победу австралийца техническим нокаутом. Отныне Цзю носит звание абсолютного чемпиона мира в суперлегком  весе (до 63,503 кг).

Воспитанник знаменитой советской школы бокса выходил на ринг под песню Ларисы Долиной. Российская певица исполнила песню на английском языке, главными словами которой были "Костя Цзю". Джуда же выходил на ринг в сопровождении самого Майка Тайсона. Он был слишком напряжен и непохож на плохого парня из Бруклина, имидж которого Заб раскручивал до отчетного поединка.

Как и предсказывали все специалисты, тактика боксеров была проста. Каждый из них действовал в своем стиле. Цзю постоянно шел вперед и держал визави "на прицеле". Американец же включил "заднюю скорость" и постоянно работал ногами, изредка точно выстреливая. Константин промахивался, но четко гнул свою линию - шел вперед. Когда, казалось, что он запер оппонента в углу, тот попал мощным левым апперкотом в челюсть. Но не зря Цзю считается "суперчемпионом". Он выдержал этот мощный удар, но начал пятиться.

Думаю, что потом, когда Заб и его тренеры будут просматривать видеоповтор, они сделают правильные выводы о том,  как нужно было действовать в той ситуации. Вместо того, чтобы выцелить и нанести еще один сокрушающий удар американец устроил навал, что было на руку Цзю. Австралиец связал ему руки и шанс досрочно победить был упущен.

Цзю опять пошел вперед и мини-спурты Джуды приносили свои плоды. У Константина возникали "пожары" и  ему приходилось "вязать" руки соперника.

Переломными были последние секунды раунда, когда чемпиону WBC/WBA удалось все-таки выжать максимум из своего давления и несколько потрепать противника у канатов. На отдых Джуда пошел несколько озадаченным.

Второй раунд уже шел по сценарию Цзю. Придерживаясь выбранной тактики, он упрямо и даже прямолинейно наступал.  Не знаю зачем, но Джуда сменил выигрышную тактику, которая приносила ему дивиденды в начале боя. Уходам влево - вправо он предпочел работу корпусом, стоя на месте. Против Цзю так боксировать нельзя. Пара его ударов пришлась в "молоко", но два правых прямых за несколько секунд до гонга оказались роковыми.    

После боя побежденный закатил дикую истерику. Он пытался доказать рефери, что  готов продолжить бой. Заба пришлось держать его секундантам и секьюрити. Чернокожий боксер даже позволил себе наброситься с кулаками на рефери. Джуда успокоился лишь тогда, когда ему что-то сказал его менеджер Шелли Финкель. Видимо, Шелли обладает некой магической силой слова. Ведь именно ему удалось то, что не смогли сделать Дон Кинг и Франк Уоррен - найти общий язык с Майком Тайсоном, с которым работает и поныне.

Промоутер Джуды Гарри Шоу после боя сказал, что опротестует действия рефери в конце второго раунда в комиссии штата Невада и трех ведущих мировых боксерских организациях. Понять расстройство промоутера американца можно. Продолжи рефери бой, у чемпиона IBF был гипотетический шанс восстановится за минуту (его спина соприкоснулась с полом ринга за считанные секунды до гонга).

Счастливый победитель скромно заметил, что теперь он войдет в историю бокса, как минимум, австралийского и российского, а также в десятку лучших боксеров на сегодняшний день. А по поводу окончания боя Константин был лаконичен: "Рефери прав, так как его задача заботиться о нашем здоровье". О возможности матча-реванша Цзю с типично восточной тактичностью сказал: "Никогда не знаешь, что случится завтра".

ТЕГИ: Полтавапроезд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...