ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Биатлон: Финская спортсменка Кайса Макаряйнен выиграла Большой хрустальный глобус

Sport bigmir, 23 марта 2014, 15:58
3
1065
Биатлон: Финская спортсменка Кайса Макаряйнен выиграла Большой хрустальный глобус
Фото: biathlon.com.ua
Кайса Макаряйнен выиграла Кубок мира

В воскресенье, 23 марта, завершился женский биатлонный сезон.

Женская часть соревнований в Кубке мира завершилась масс-стартом в Холменколлене, и о таком окончании можно было только мечтать. Судьба Большого хрустального глобуса решилась не просто в последней гонке, и даже не на последней стрельбе, а на последнем круге дистанции.

Старт гонки выдался обескураживающим для претенденток на победу в сезоне: Тура Бергер с одним промахом и Кайса Макаряйнен – с двумя, оказались далеко от призовых мест. При этом норвежка опережала соперницу на десяток позиций, что абсолютно устраивало ее в борьбе за Глобус.

После второй лежки, которую обе прошли чисто, соотношение сил не изменилось, вот только по времени Кайса чуть приблизилась к основной сопернице. А в лидеры довольно неожиданно вырвалась Лаура Далмайер, словно перекладывая мостик в предстоящий сезон, в котором ей предстоит взвалить на себя бремя лидера сборной Германии после окончания карьеры Андреа Хенкель.

После первой стойки Далмайер осталась лидером, опережая на 10 секунд словенку Тею Грегорин и на 20 с небольшим – внушительную группу преследовательниц во главе с Дарьей Домрачевой. А вот для Бергер, как оказалось впоследствии, этот рубеж стал роковым. Тура умудрилась не закрыть три мишени, и с учетом одного промаха у Макаряйнен, впервые в гонке выпустила финскую конкурентку вперед.

Но до последнего рубежа ничего определенно сказать было нельзя. Причем, это касалось и борьбы за победу в гонке: на финишный круг шесть биатлонисток ушли в пятисекундном интервале: Ольга Зайцева, Лаура Далмайер, Анастасия Кузьмина, Тея Грегорин, Дарья Домрачева и Розана Кроуфорд. Казалось бы, лучший ход – у белоруски, но Даша не сумела выиграть в контактной борьбе, а быстрейшей стала Кузьмина, сумевшая рывком в середине круга оторваться от соперниц и одержать свою вторую подряд победу в Холменколлене. Второй финишировала Грегорин, третьей – догнавшая группу лидеров и блеснувшая финишным спуртом француженка Мари Дорэн Абер.

Но внимание большинства болельщиков было приковано не к разборкам лидеров гонки, а к тому, что происходило во втором десятке. Кайса Макаряйнен и Тура Бергер в последней стрельбе сезона синхронно допустили по одному промаху, сохранив статус-кво. Лидер Кубка мира вышла на дистанцию 11-й, норвежка – 19-й. С учетом того, что после вычетов «лишних» результатов сезона Кайсе нужно было отыгрывать пять очков, а перед Турой на дистанции была целая группа спортсменок в пределах десяти секунд, борьба за Глобус продолжалась до последнего километра. Бергер исправно догоняла и обходила соперниц, в итоге добравшись до, казалось бы, искомого 14-го места. Но Макаряйнен тоже не сидела сложа руки, отыграв на финишном круге четыре позиции и пересекла черту седьмой! Без победы в гонке, но в статусе обладательницы Большого хрустального глобуса.

В гонке принимали участие две украинские спортсменки, но выйти на ведущие роли по ходу масс-старта им, к сожалению, не удавалось. В итоге, ведя борьбу во второй половине участниц, Валя Семеренко сумела занять 19-е место, Юлия Джима стала 24-й. Обе наши девушки допустили по три промаха на рубежах, но скоростью отличиться не сумели.

Итак, свою вторую победу в общем зачете Кубка мира Кайса Макаряйнен праздновала с преимуществом в 4 очка над Турой Бергер! Третьей стала Дарья Домрачева. Валя Семеренко сумела удержаться в десятке сильнейших, закончив свой лучший пока сезон на восьмой позиции. Юлия Джима в общем зачете финишиовала 18-й, Елена Пидгрушная – 28-й. Малый хрустальный глобус за гонки с массовым стартом достался Дарье Домрачевой. 

  1.


Анастасия Кузьмина (1+2+1+0)  39:44,8
  2. Тея Грегорин (0+0+1+1)  +3,8
  3. Мари Дорэн Абер (1+2+0+0)  +8,3

19. Валя Семеренко (2+0+1+0)  +1:54,5
24. Юлия Джима (0+1+1+1)  +2:36,6

По материалам: biathlon.com.ua
По материалам: biathlon.com.ua
ТЕГИ: биатлонКайса Макаряйнен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...