ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Кому нужен развал женского баскетбола Украины?

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 20 ноября 2001, 16:40
0
69

Признаюсь откровенно. Прочитав в газете "Команда" про отставку главного тренера женской сборной Украины Марины Ткаченко, в голове возник вопрос "ушла или ушли"?

Побеседовав и с Игорем и с Мариной Ткаченко, набирая эти строки подумалось, что все-таки и то и другое. И ушла (Марина Ивановна сама написала заявление) и "ушли" (не создав соответствующих условий работы).

Умер Юрий Николаевич Выставкин и про женский баскетбол быстро все забыли. Большинство спортивных изданий вяло отреагировали незаявку ТИМ-СКУФ  в высшей лиге чемпионата Украины и назначение Владимира Ковянова на пост главного тренера сборной. Редакция "Сковороды" постарается в полной мере осветить эту события и позвольте начать цикл "проблемы женского баскетбола" с интервью Игоря и Марины Ткаченко.

Эти двое людей на своих плечах тянули нашу сборную в течение последнего времени. По-разному можно давать оценку их работе. Задачу-минимум на прошлый сезон они выполнили - вывели команду на чемпионат Европы. Пусть сборная не добилась там хорошего результата, но выглядели украинки достойно (с учетом состава и условий подготовки сборной).

Первый вопрос был адресован Марине Ткаченко:

- Всем известно, что между семейной четой Ткаченко и федерацией баскетбола Украины есть разногласия. Давайте вспомним позитивную во всех отношениях пресс-конференцию в ресторане "Планета спорт", когда создалось впечатление, что в сборной не должно возникнуть особых проблем. Был контакт между ФБУ и тренерским штабом. Вдруг эти отношения разладились. Когда черная кошка перебежала дорогу?

- Все началось с матча в Запорожье, когда мы увели девочек с площадки. Нам потом долго господин Горский напоминал об этом "проступке". "Как вы могли? Вы нас подвели? Вы же тренеры сборной!"  

- По окончании чемпионата Европы во Франции был отчетный президиум ФБУ на котором обсуждалось качество выступлений сборной?

(К беседе подключается Игорь Ткаченко.)

- Да. Президиум был. В виду того, что Марина была больна,  присутствовал только я. Баскетбольные чиновники, учитывая "финансирование" и "экипировку" команды, признали работу тренеров удовлетворительной.

- А почему же тогда Марина Ивановна подала в отставку?

(вновь в беседу вступает Марина Ткаченко)

- Я задала вполне логичный вопрос о том, каким будет финансирование, кто будет экипировать сборную, какая сумма выделяется  на три матча нового отборочного цикла с Турцией, Польшей и Болгарией? Нам ответили $ 12000. Это смешная сумма. Я отказалась работать при таких условиях. Нереально вывезти игроков в Польшу и Турцию, оплатить экипировку, приезд легионерок, премиальные, встретить судей. Ведь посудите сами. На встречу судьи выделяется 56 гривен! А его нужно встретить, проводить, разместить в 3-звездочной гостинице. Федерация хотела все эти вопросы свалить на наши плечи. Кстати, от руководства сборной отказался и Владимир Рыжов. Он тоже реалист и понимает, что выделяемой суммы недостаточно.

- Игорь Иванович. ТИМ-СКУФ до сих пор не заявлен в чемпионат высшей лиги. В чем проблема?

- Дело в том, что при подготовке к чемпионату Европы мы потратили 70000 гривен. Нам эти деньги никто не вернул. ФБУ не соизволила девочек даже формой обеспечить. Она нам стоила 25 тысяч гривен. За "выходку" в Запорожье нам необходимо было заплатить штраф. Мы согласились его заплатить, но попросили это сделать не сразу, а по ходу чемпионата. Кстати ФБУ, если не верило нам, что заплатим, могло просто снять нас в конце чемпионата. Мы же заплатили бы за лицензирование трех клубов немалые деньги и в случае нашей дисквалификации нам бы никто эту сумму не вернул. Баскетбольные чиновники захотели все и сразу… Да и действия их с некоторой стороны нелогичны. На нас наложили штраф и лишили второго места. Надо было выносить какое-то одно наказание. Каким же было наше удивление, когда мы, отпустив Скойбиду, выручили некоторую сумму и смогли расплатиться с федерацией. Но нам там сказали, что "Козачка" против нашего участия… Но ведь это абсурд. В месяц играется 4 игры, а мы пропустили всего месяц чемпионата. ТИМ-СКУФ быстро бы наверстал упущенное. Нет. Нам и тут не пошли навстречу. А ведь стране нужен сильный чемпионат. Игроки сборной остаются без практики. "Динамо" и "Козачка" по сути играют чемпионат вдвоем. Нужен третий сильный клуб. И это, разве, не забота федерации? Раньше было 18 команд. Теперь … осталось шесть. Кто виноват? А ведь ФБУ финансируется за счет взносов клубов и кто, как не она, заинтересована в большем числе участников? В сборной тоже полный бардак. Главным тренером назначили Ковянова и он в адрес Марины Ткаченко, Елены Дейниченко, Натальи Видринской и Татьяны Шаблинской в разговоре с Василием Макаревичем сказал, что это "пройденный этап". Кто будет играть в сборной, молодые Хабарова и Ляшкова? Нам предстоит сыграть с Польшей и Турцией. С этими командами мы играли в этом году. Если Ковянов видел эти игры, то его позиция не понятна. В игре с Польшей Шаблинскую вышла в стартовой пятерке и она удачно сыграла против Дидык, а Дейниченко стала лучшим игроком в матче с турчанками, набрав 17 очков. Думаю, эта опытная баскетболистка не была бы лишней.  Говорить про игрока, который занял 4-е место в споре бомбардиров чемпионата Европы (Марина Ткаченко), сыграв на 2 матча меньше остальных соперниц, просто глупо. Теперь в сборной дефицит игроков. В воскресенье вечером к нам поступил вызов на Иру Мащенко и Лену Крикуненко. Документы мы должны были предоставить в понедельник. Загранпаспорт Мащенко в период ее заявки за "Динамо" в Кубке Ронкетти где-то потерялся. Опять всех собак на нас повесят. Хотя это разве нормально просить предоставить документы в последний день? А если бы нас не было дома или еще что-то? Опять же. Кто виноват? Мы не знаем, кто поехал в Турцию. По нашей информации Буренок с таким отношением к сборной не хочет в ней играть, если в Турцию поехало 9 игроков, то придется заплатить штраф 10000 немецких марок. Где взять эту сумму? При такой организации дела легионерки захотят приехать в сборную, если их позовут?

-  Как вам удается удерживать игроков в команде, которая не играет ни в одном официальном турнире?

- А они не остались без игровой практики. Мы играем между собой, с нами провели товарищеские встречи Бердянск и "Динамо". С ТИМ-СКУФ многие хотят играть. К тому же зарплату девочкам мы платим.

- Игорь Анатольевич, а не возникало ли мысли организовать некий альтернативный чемпионат тому, который проходит под эгидой ФБУ?

- Возникало… Создается впечатление, что ФБУ не выгодно, чтобы были люди которые вкладывали деньги в баскетбол. Взять кроме нас тех же Бродского, Табачника, Рыжова, Волкова.

Во время интервью Игорь и Марина Ткаченко порой отвечали сразу на три или четыре вопроса, которые должны были быть заданы позже. К сожалению, многие вопросы, о которых они говорили, остались открытыми. Дабы подача проблемы не была однобокой наше издание постарается связаться с кем-то из руководящих чинов ФБУ и предложить их видение проблемы. Думаю, что вряд ли  найдется человек, который не согласится, что проблемы есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...