ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украина - Швейцария. Вымученная победа

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 ноября 2001, 02:10
0
11

Началась отборочная кампания Чемпионата Европы по баскетболу 2003. Свой первый поединок национальная команда Украины проводила дома против сборной Швейцарии.

Украина - Швейцария 69:62
У: Н.Хряпа 15, Рыжов 14+7 подборов, Лебедев 11, Подорванный 10, Яйло 8+8 подборов, Раевский 6, Окунский 5,
Ш: Валис 22+9 подборов, Коллер 10

Здорово потрепав нервы своим болельщикам, украинские баскетболисты все же добилась победы над командой Швейцарии.

Наиболее интересной выдалась 3-я четверть матча. Сначала Александр Окунский что-то не поделил со швейцарским баскетболистом. Дошло до обмена ударами. После правого бокового Александра украинец "одержал победу".

Затем, после точного броска Рыжова счет стал 40:29, но гости смогли сократить разрыв до 2-х очков 48:46.

В четвертой четверти швейцарцы не только сравняли счет, но и вышли вперед 48:50. Благо, в рядах нашей команды нашелся Николай Хряпа. После нескольких удачных действий игрока МБК "Одесса" сборная Украины вновь вышла вперед и хотя с трудом, победный счет удержала - 69:62.  

Писать о таких матчах всегда крайне тяжело. С одной стороны наши баскетболисты победили, а с другой - как это было сделано. После 3-дневного сбора говорить о какой-либо сыгранности бесполезно. Но все-таки "лучше плохая победа, чем хорошее поражение", как сказал после игры Геннадий Защук. Проблески хорошей игры были заметны в первой десятиминутке. Украинцы дважды не дали соперникам совершить бросок по кольцу в течение 24-х секунд. Добиться такой игры в защиты даже против швейцарцев нелегко.

Еще во время представления команд в глаза бросилось огромное преимущество славян росте и мощи. Можно было смело предположить, что главной задачей команды при розыгрыше мяча станет доставить мяч под щит, где у центровых будет превосходство. Но в  нападении наша команда действовала бесхитростно, в основном полагаясь на индивидуальное мастерство игроков. Так в первой четверти благодаря удачной игре Рыжова и Раевского мы создали неплохой гандикап в восемь очков (16:8). Отрыв мог быть и большим, забей Хряпа из-под кольца за секунду до сирены.

Вторую десятиминутку выиграли швейцарцы, сократив свое отставание до 5-ти очков. Запомнились неудачные проходы Яйло. Леонид просто шел напролом, порою на трех защитников сразу, и терял мяч. Тот же Яйло все время препирался с кем-то из соперников. Судьи наказывали баскетболистов фолами, но нить игры была ими упущена. Апогеем судейской беспомощности стал боксерский эпизод с участием Окунского. Хорошо, если он пропустит только игры с голландцами (24-го ноября) и турками (28-го ноября), ведь ФИБА может вынести и более серьезное наказание. Без опытного Окунского, который был лучшим в нашей команде на Евро-2002, в двух выездных матчах будет крайне тяжело.

С уходом Окунского на площадке много времени стал проводить Лищук. Молодой центровой здорово сыграл в защите, совершив несколько очень важных подборов. Под стать ему действовал еще один молодой игрок - Евгений Подорванный. После точного дальнего выстрела в его исполнении, а потом и двух попаданий с линии штрафных за несколько минут до финальной сирены болельщики вздохнули с облегчением. 

Наиболее оптимистичным на игру украинской команды был взгляд тренера ровенского "Пульсара" Сергея Шемосюка: "Это первая игра. За три дня это не сбора. Хижняк, Яйло давно не играли в команде. Я думаю, что команда преодолеет отборочный барьер. Главное, чтобы они объединились и не пренебрегали индивидуальными действия." Вторил главному тренера "Пульсара" и разыгрывающий нашей сборной Александр Раевский: "Следует не тянуть на себя одеяло и пренебречь личными амбициями. Вспоминается матч двухгодичной давности против Исландии. Такая же тяжелая игра, при чем исландцы слабее наших сегодняшних соперников."

ТЕГИ: здоровьездоровье нации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...