ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

На будущих Олимпиадах появятся генетически изменённые спортсмены

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 20:03
0
5

"Генетический допинг", при помощи которого спортсмены смогут изменять себя на генетическом уровне (с помощью ДНК, улучшающего работу организма), будет практически невозможно обнаружить. И, вполне вероятно, что такие "генетически измененные" спортсмены появятся уже в 2008 году на Олимпийских играх в Пекине.

Об этом говорят специалисты из копенгагенского Центра мышечных исследований, сообщает Компьюлента.

Одним из наиболее подходящих кандидатов на роль генетического допинга специалисты рассматривают ген, отвечающий за количество эритропоэтина, - белка, который увеличивает количество эритроцитов в крови. Благодаря этому кровь в большей степени насыщается кислородом. В 1998 году целая команда была отстранена от участия в велогонках Tour de France за использование синтетического эритропоэтина. Синтетический белок нетрудно обнаружить, в отличие от эритропоэтина из введенных генов, - он-то как раз будет идентичен естественному эритропоэтина.

Другой "кандидат" - ген роста клеток внутренней поверхности сосудов (vascular endothelial growth factor - VEGF). Спортсмены могут использовать его для улучшения кровоснабжения своих мышц и тем самым повышать свои возможности. Специалисты из Мичиганского университета во главе с Санджаем Раджагопаланом использовали генетически измененный вирус для введения этого гена пациентам с периферийным атеросклерозом.

Обнаружить введенный ген возможно лишь в том случае, если он был прикреплен к характерному активатору, который контролирует его поведение. Однако поглощение гена - достаточно локальный процесс, так что для обнаружения его придется брать фрагмент мышечной ткани непосредственно с того места, куда ген вводился. Процедура болезненная, а шансы обнаружить что-либо крайне невелики. Если же для введения гена использовался, например, вирус обычной простуды, даже обнаружив его у спортсмена, мошенничества доказать не удастся.

Ученые достаточно пессимистично оценивают возможность предотвратить массовое использование генетического допинга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...