ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Леонид Буряк: "В моей сборной привилегий не будет"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 декабря 2001, 10:20
0
3

За десять лет своего существования сборная Украины по футболу под руководством Йожефа Сабо и Валерия Лобановского так и не смогла пробиться в финалы чемпионатов мира и Европы. Теперь национальная команда доверена человеку следующего поколения - Леониду Буряку, шесть лет входившему в штаб сборной.

За этого 48-летнего специалиста почти единогласно проголосовал исполком ФФУ, пишет "Спорт-Экспресс", а в субботу его кандидатура получила одобрение Федерации футбола Украины.


Конкурировать с Лобановским - некорректно

- Кто первым поздравил вас с новым назначением? - вопрос Леониду Буряку.

- Раньше других на мобильный мне позвонила моя дочь.
 
- Что вы почувствовали, когда за два дня до выборов нового тренера сборной в Киев прибыл Мирослав Блажевич?

- Хорват, конечно, хорошо известен в мире как высококлассный специалист. Вывести сборную в призеры чемпионата мира - огромное достижение для любого тренера. Но разобраться, кто есть кто в клубном футболе Украины, не так просто даже своим, как говорится, доморощенным, специалистам.
 
- Вы ведь еще во времена работы с одесским "Черноморцем" в середине девяностых задумывались о возможности возглавить сборную. Именно Леонида Буряка два года подряд называли лучшим тренером Украины. Но перед отборочным турниром ЧМ-2002 предпочтение было отдано Валерию Лобановскому.

- Разочарования я тогда не испытал - понимал, что мое время еще придет. Что касается того назначения Лобановского, то оно было закономерным: целое поколение киевских динамовцев вышло из его школы. И мое становление как футболиста проходило под его присмотром. Не сомневаюсь: уроки Лобановского принесут мне пользу и теперь - на посту главного тренера сборной. Я же никогда не пытался конкурировать с ним за место "под солнцем" - ни в удачные для него времена, ни сейчас, когда он оказался под прицелом строгих критиков. Я-то как раз не считаю, что годы, проведенные украинской сборной под его руководством, стали провальными.
 
- Ему не простили невыход в финальную часть чемпионата мира. Вам - как, впрочем, и любому другому тренеру - не простят неудачу в предстоящем отборочном цикле чемпионата Европы.

- Я понимаю, что мне выдан значительный кредит доверия, который еще предстоит оправдать. Но стоит ли начинать работу с пессимистических прогнозов? Для начала дождемся январской жеребьевки. Вот тогда и оценим реально наши перспективы.
 

Надо искать общий язык с клубами
 
- Оценить причины прежних неудач украинской команды можно уже теперь.

- Убежден: первым просчетом стала недооценка польской сборной, неожиданно обыгравшей нас в стартовом матче группового турнира. Затем, после победы в гостях над норвежцами, которых не без оснований считали фаворитами, все вроде бы стало на места. На зимние каникулы мы отправлялись в хорошем настроении - отставание от поляков всего в одно очко казалось вполне преодолимым. Но "незапланированные" ничьи с Белоруссией дома и Уэльсом на выезде увеличили отрыв. Лихорадка продолжилась в домашних матчах с давно потерявшими мотивацию сборными Норвегии и Уэльса. Сказался и фактор невезения. Наконец, многие футболисты, долго не вызывавшиеся в сборную, утратили форму.
 
- Вы знаете рецепт, как избежать подобных ошибок впредь?

- Постаравшись сохранить все лучшее, что было в годы совместной работы с Сабо и Лобановским, я буду вносить свои взгляды на игру и организацию тренировочного процесса. Надеюсь найти общий язык с наставниками клубов - ведь основная работа проводится там.
 
- Стоит ли ожидать существенных изменений в составе сборной?

- В национальной команде будут выступать все сильнейшие. Мы не станем заглядывать игрокам в паспорта, делить их на молодых и ветеранов. Главное, чтобы футболисты находились в хорошей форме и играли в своих клубах. Не важно, киевское это "Динамо" или "Шахтер", "Милан" или московский "Спартак". До начала отборочного цикла еще почти год - все будет зависеть от самих футболистов.
 
- Значит ли это, что в обойме по-прежнему значатся спартаковцы Левицкий и Парфенов?

- Лично у меня было не так много претензий к легионерам из России. Парфенова, например, я хорошо знаю по совместной работе еще в Одессе. Но, повторю, места в команде будут отданы тем, кто окажется лучше других готов. В моей сборной ни один игрок не будет находиться на привилегированном положении.
 
- Уже определились с именами помощников?

- Есть группа специалистов, которым я обязательно предложу сотрудничество. Но до разговора с ними называть официально их имена не хотелось бы.
 

Даже Шевченко нужно сыграться с партнерами

 
- Многие считают одной из ошибок тренеров сборной Украины их нежелание проводить контрольные матчи.

- Увы, мы затянули с поиском спарринг-партнеров, когда календарь товарищеских встреч в Европе уже был сверстан и дополнительных "окон" не предполагал. Не спорю: на игре команды сказалось отсутствие должной сыгранности. Одно дело, когда Шевченко, Ребров, Лужный играли в "Динамо" вместе с партнерами по сборной. И совсем другое, когда общий язык приходилось искать уже в ходе официальных матчей.

Я за то, чтобы играть как можно больше. Насколько я знаю, функционеры федерации ведут переговоры о контрольных матчах с Японией, Турцией, Россией. Есть предложения из Южной Америки. Однако не все так просто. К примеру, японцы приглашают провести спарринг 25 марта. Но выдвигают заранее почти невыполнимое условие - участие Андрея Шевченко. Но ведь "Милан" четырьмя днями ранее должен провести игру Кубка УЕФА.
 
- Бытует мнение, что ожесточенное соперничество "Динамо" и "Шахтера" сказывалось на обстановке в сборной?

- Порой это было действительно так. Настроения, бытующие в командах-антагонистах, передавались игрокам. Знаете поговорку: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Моя задача - сделать так, чтобы футболисты, попадая в сборную, оставляли все разногласия за дверями базы в Конча-Заспе. Мне кажется, в России Олегу Романцеву это удалось.
 
- Вы ведь могли стать соперником Романцева в чемпионате России, прими приглашение московского "Динамо".

- Вас удивляет, почему я отдал предпочтение сборной Украины? Мне кажется, мой опыт нужен национальной команде, которой я уже отдал много времени и терпения. Но тогда я был на вторых ролях. Теперь мне предоставлена уникальная возможность вложить в сборную не только душу, но и ум. Постараюсь доказать, что прежние неудачи украинской команды были только стечением обстоятельств.
 
- Как вам удается в свои 48 лет оставаться таким же подтянутым и элегантным, как в лучшие годы футбольной карьеры?

- Стараюсь, как и прежде, держать себя в тонусе. На сборах иной раз позволяю себе "повозиться" с мячом вместе с молодыми. Думаю, принцип "делай, как я" дает мне право выставлять повышенные требования к футболистам. Парни, которым доверена честь выступать за национальную сборную, не имеют права позволить себе прибыть на сбор в не совсем подготовленном виде. Верю, что мне удастся создать команду из настоящих профессионалов. В качестве главного тренера у меня будет больше рычагов потребовать от каждого из них полной самоотдачи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...