ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

"КамАЗ" выиграл "Дакар"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 14 января 2002, 11:40
0
7

В воскресенье, 13 января российский экипаж команды "КамАЗ-Мастер" в составе Владимира Чагина, Семена Якубова и Сергея Савостина стал абсолютным победителем в классе грузовиков.

Чагин стал двукратным победителем "Дакара": в первый раз он добился успеха два года назад на ралли-рейде Париж - Дакар - Каир. На последнем этапе гонки на "дакарской петле" россияне пришли к финишу вторыми, проиграв 35 секунд бразильскому экипажу во главе с Андре де Азаведо, что позволило последним занять десятое место.

Как сообщает РИА "Новости", россияне, имевшие к финальной гонке большой отрыв от своих конкурентов - 4 часа и 23 минуты, заняли первое место на дакарском подиуме у Розового озера. За 14 дней соревнований они преодолели более 9 тысяч 400 км, не получив при этом ни одного штарфного очка. Из 35 грузовиков, стартовавших во Франции 28 декабря прошлого года, к финишу в сенегальскую столицу прибыли только 15 машин. Второе место в классе грузовиков занял чешский экипаж Карела Лопреса на "Татре". Третье место заняли японские спортсмены из команды "Сугавара".

В классе легковых автомобилей первое место завоевали японский гонщик Хироши Масуока и француз Паскаль Мэмон на "Мицубиси Пажеро". Вторую строчку в общем зачете вслед за Масуока заняла победитель ралли прошлого года немка Ютта Кляйнсшмидт ("Мицубиси") в паре с японцем Кенжиро Шинозука. В очередной раз подтверждено превосходство команды "Мицубиси" над другими участниками. Примечательно, что среди первой десятки автомобилей, пришедших к финишу в Дакаре, девять именно этой марки. В десятку вошел только один вездеход фирмы "Тойота".

Среди мотоциклистов второй год подряд победу в ралли одержал итальянец Фабрицио Меони, выступавший на мотоцикле КТМ австрийского производства. Меони, в прошлом году впервые участвовавший и победивший в ралли, прошел весь маршрут без ошибок, не оставив никаких шансов своим ближайшим соперникам - южноафриканцу Элфи Коксу (КТМ) и французу Ришару Сайнкту (КТМ), занявшим соответственно второе и третье места в общем зачете.

Среди автомобилей, добравшихся до сенегальской столицы, и "Ниссан", за рулем которого труднейшую гонку выдержал французский певец и композитор, звезда французского рока 58-летний Джонни Холидей. По его словам, "ему удалось осуществить мечту всей его жизни". И теперь все ждут, когда же Холидей выпонит свою клятву, которую он дал на одном из сахарских этапов, когда с его "Ниссаном" произошла серьезная поломка. Ожидая помощи, он заявил, что если доберется до Дакара, то бросит курить.

Проводившееся в 24-й раз ралли Париж - Дакар началось 28 декабря прошлого года в Аррасе (Франция). Его маршрут включал 16 этапов общей продолжительностью 8 883 км по территории Франции, Испании, Марокко и Сенегала. Как и в предыдущие годы, нынешнее ралли не обошлось без человеческих потерь. На испанском этапе разбился один мотоциклист, в Мавритании погиб инженер команды "Тойота-Трофи", три человека получили ранения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...