ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Впервые за 53 года украинцы станут первыми

Корреспондент.net, 16 января 2002, 10:31
0
9

Финальный матч за звание чемпиона мира по шахматам по версии ФИДЕ между украинскими гроссмейстерами Василием Иванчуком и Русланом Пономаревым намечен на сегодня, 16 января, в конференц-зале московского отеля "Метрополь".

Матч откроет вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко, сообщил во вторник на пресс-конференции в Москве организатор матча - президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов. За 53-летнюю историю официального розыгрыша мировой "короны" ФИДЕ  еще ни разу ее обладателем не становился шахматист с Украины.

Главный арбитр матча гроссмейстер Юрий Авербах уже объявил регламент матча. По его словам, матч играется из восьми партий - по четыре партии соответственно с 16 по 19 января и с 21 по 24 января. 20 января является для гроссмейстеров выходным днем, уточнил главный арбитр, сообщает NTVRU.com.

Призовой фонд матча составляет 750 тысяч долларов, из которых новый чемпион мира получит 500 тысяч, а его соперник - остальные 250 тысяч

Он пояснил, что победителем финального матча на звание чемпиона мира будет считаться участник матча, первым набравший 4,5 или 5 очков. При достижении одним из участников этого показателя матч будет прекращен. В то же время в случае равного счета 4:4 будут сыграны дополнительные партии с укороченным контролем - четыре партии по 20 минут. Если и они не выявят победителя, то будут назначены еще две блиц-партии по пять минут каждая.

Согласно проведенной еще в декабре жеребьевке белыми фигурами в первой и остальных нечетных партиях должен играть Пономарев.

За 53-летнюю историю официального розыгрыша мировой "короны" еще ни разу ее обладателем не становился шахматист с Украины. По данным организаторов матча, Иванчук и  Пономарев на сегодняшнее время сыграли между собой в официальных соревнованиях только одну партию. После сложной и напряженной борьбы Иванчук сумел в критический момент переломить ситуацию в свою пользу и победил.

Призовой фонд матча составляет 750 тысяч долларов, из которых новый чемпион мира получит 500 тысяч, а его соперник - остальные 250 тысяч.

ТЕГИ: Гречка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...