ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

На Чемпионате мира хулиганов будут ловить сетями

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 января 2002, 14:30
0
6

На грядущем Чемпионате мира по футболу японская полиция решила не использовать высокотехнологичные методы, а воспользоваться приемами "Человека-паука".

Вместо слезоточивого газа и водяных пушек полиция Саппоро собирается использовать "секретное оружие" в борьбе с английскими, немецкими и аргентинскими хулиганами во время Чемпионата мира по футболу: ружья, стреляющие сетями. Как бы хорошо не владели полицейские восточными боевыми единоборствами, страх того, что неуклюжие европейские хулиганы устроят в Саппоро, расположенном на северном острове Хоккайдо, разгром, заставил правоохранительные органы в ходе подготовки к матчу Англия - Аргентина добавить к своему арсеналу стреляющие сетями ружья.

Этот матч состоится 7 июня. Организаторы считают его одной из самых опасных игр предварительного этапа. Подробности того, как будут использоваться сети остаются "оперативной тайной", но полиция подтвердила, что планирует купить 40 таких ружей.

"Мы считаем, что они будут эффективны против хулиганов, - сказал Казуюки Ои из департамента безопасности во время Чемпионата мира полиции Хоккайдо. - Одна из причин состоит в том, что иностранцы - очень крупные. Мы владеем дзюдо и кендо, но сети эффективнее, когда сталкиваешься с агрессивными фанатами".

Японская полиция прекратила пользоваться этими сетями 30 лет назад, поскольку применение этого оружия считалось нарушением прав невинных граждан, попадавших в эти сети во время бунтов. Но это не останавливает полицию Саппоро, которая понимает, что ей предстоит решать одну из самых сложных проблем безопасности во время Чемпионата мира, сообщает Rambler-Спорт

С декабря, когда были объявлены результаты жеребьевки, полицейские начали проходить дополнительную подготовку. Одну игру в Саппоро сыграет Германия, тоже считающаяся "нацией повышенного риска". В декабре специальный отдел полиции по борьбе с общественными беспорядками испытывал стреляющие сетями ружья во время тренировок, в ходе которых актеры переодевались в футбольных фанатов. По информации местной прессы, выстрелы совершались с расстояния в пять метров, после чего фанаты оказывались запутанными в сеть, размером пять на пять метров.

Источники в местном организационном комитете Чемпионата мира сообщили, что сети считаются "тайным оружием" против хулиганов, хотя большинство местных полицейских говорят, что точно не знают, что такое хулиган. Огромные толпы - явление для местной футбольной лиги неизвестное. Пресс-секретарь национальной полиции сказал, что это секретное оружие может сослужить дурную услугу. "Если фанаты попадут в сеть, мне кажется, это только еще больше их разозлит".


 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...