ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шахматы. Пономарев выиграл половину чемпионского титула

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 20 января 2002, 11:41
0
7

Руслан Пономарев еще на один шаг приблизился к титулу чемпиона мира ФИДЕ. В четвертом раунде его матча против Василия Иванчука молодой гроссмейстер из Крамоторска, играя черными, снова добился ничьей. После первых четырех классических партий он ведет со счетом 2,5 на 1,5.

Как и во второй игровой день, Иванчук предложил ферзевый гамбит, который Пономарев по традиции принял. Первые пять ходов соперники придерживались партии второго тура, но затем Василий избрал другой план и, стараясь избежать разменов, поставил белопольного слона на b3 (а не на d3, как в прошлый раз), королевского коня вывел на е2 и рокировался в короткую сторону, пишет Газета.Ru.

Тем не менее, Руслану удалось добиться уравнения и даже перехватить инициативу. Обеспечив безопасность черного монарха посредством длинной рокировки и стандартного профилактического хода Кb8, он активизировал легкие фигуры, а затем организовал опасный пешечный штурм рокировки белых. К 25-му ходу королю Иванчука стало весьма неуютно, так как соперник-вундеркинд успел вскрыть вертикаль g и занять ее сначала ладьей, а потом и ферзем.

Казалось Пономарев стоит на выигрыш, однако он так и не смог реализовать позиционный перевес (возможно, несколько поспешным был прорыв h2-h3). Иванчук отлично маневрировал и 40-м ходом вместе с пешкой h «отобрал» у Руслана все преимущество.

В эндшпиле оба претендента действовали без грубых промахов, но и не совсем чисто.
 
Так, по мнению грузинского гроссмейстера Зураба Азмайпарашвили, комментировавшего игру для зрителей и журналистов, Пономарев ошибочно сыграл 45. … Кb6, тогда как более перспективным было бы продвижение коня на е3, а Иванчук упустил шансы на победу, согласившись на повторение ходов. В результате на 51-м ходу соперники заключили мир.

Как отметил сам Пономарев на вечерней пресс-конференции в «Метрополе», уровень субботней игры был довольно низким. Причиной этого молодой гроссмейстер считает волнение и стресс претендентов на корону.
 
Воскресенье на ЧМ ФИДЕ выходной день, и гроссмейстеры будут отдыхать. Василий Иванчук собирается в Большой театр, а Руслан Пономарев будет праздновать день рождение своего тренера Геннадия Кузьмина. Пятый тур финала начнется в 16.00 в понедельник – Руслан играет белыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...