ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Участник испанской сборной по лыжам, став инвалидом, вошел в мировую элиту автомобильного спорта

Корреспондент.net, 3 февраля 2002, 12:30
0
1

Испанский автогонщик Альберт Льовера, ставший инвалидом 16 лет назад, в повседневной жизни передвигается в коляске для инвалидов. Тем не менее, он недавно вошел в элиту автомобильного спорта.

Альберт Льовера начинал спортивную карьеру как горнолыжник, в 17 лет был самым молодым участником Олимпийских игр в Сараево. 15 марта 1985 года на соревнованиях на Кубок Европы он на спуске столкнулся с судьей, пересекавшим в неположенном месте трассу. Спортсмен повредил позвоночник и долго лечился и оперировался в Испании, Англии и США, сообщает РИА "Новости". Однако ноги у него так и остались парализованными. Впрочем, это не помешало ему, находясь в госпитале в США, войти в команду баскетболистов на инвалидных колясках, которая заняла 2-е место в чемпионате мира.

А со временем спортсмен, с детства любивший автомобильную езду, рискнул попробовать свои силы в ралли. Он начал с малого - в 1987 году стал чемпионом Андорры. В 1989 победил в ралли на кубок "Пежо". В 1991 году перешел на скоростные трассы и выигрывал 1-е и 2-е места на чемпионате Каталонии.

В 2001 году "Фиат" предоставила Льовере машину для участия в ралли категории Супер-1600, в которых участвуют автомобили с двигателем мощностью в 220 л.с. В этом году спортсмен будет выступать на чемпионате мира по ралли.

Льовера имеет в Андорре бизнес по продаже ортопедического оборудования. Он женат на бывшей чемпионке Испании по горным лыжам Клаудии Россель и имеет 5-летнюю дочку Кристину. Дружит с ведущими раллистами мира Карлосом Саинсом и Марком Жене, высоко оценивающими его езду. В свободное время играет в теннис и занимается плаванием.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...