ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Состоялось открытие ХIХ Зимних Олимпийских игр

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 9 февраля 2002, 05:21
0
12

Начало церемонии открытия XIX Олимпиады задержалось на час и было пропитано духом скорби по жертвам трагедии 11 сентября прошлого года. Все началась с исполнения гимна Олимпийских игр, который пел Стинг, вскоре к нему подключились и другие звездные участники церемонии: N'Sync и местная группа Eklipse в сопровождении мормонского хора штата Юта.

Через несколько секунд на каток стадиона выехали 19 знаменосцев с флагами, которые символизировали такое же количество городов-столиц зимних Игр. Последней на лед выехала девушка с флагом Солт-Лейк-Сити. Это знамя было ярко-оранжевого цвета и символизировало огонь Олимпиады, хотя со стороны это выглядело очередным напоминанием о сентябрьской трагедии. Цвет остальных 18 полотнищ колебался от нежно-розового до светло-голубого, пишет Газета.Ru.

Вскоре дикторы объявили по стадиону: «Леди и джентльмены, добро пожаловать на Олимпиаду!». После этих слов на стадионе появились президент МОК Жак Роге и председатель организационного комитета Олимпиады Пит Ромни, которые совершили круг почета. А потом стадион взорвался аплодисментами: на лед стадиона вышел президент США Джордж Буш.

Вслед за президентом восемь пожарных и полицейских вынесли дырявый государственный флаг США, который, по словам официальных американских властей, был найден на развалинах Всемирного торгового центра. Лица знаменосцев были торжественны и печальны. Началась минута молчания в память о погибших во время терактов 11 сентября в Вашингтоне и Нью-Йорке. После этого весь стадион замер, а мормонский хор штата Юта исполнил гимн США. В это время над олимпийским стадионом поднялся национальный флаг Соединенных Штатов, только не рваный, а целый. Президент Буш, Жак Рогге и Пит Ромни еще раз совершили круг почета по стадиону.

После поднятия флага начался традиционный парад наций. Первыми шагали, разумеется,  родоначальники Олимпийских игр - греки. Вслед за ними делегации Андорры и Аргентины (и так дальше, в алфавитном порядке). Знаменоносец Бермуд позабавил публику тем, что появился на стадионе в шортах.

Вслед за новичками Зимних Игр из Таиланда следовали Тринидад и Тобаго, Турция, после которых на стадионе появилась команда Украины. Флаг Украины пребывал в руках биатлонистки Елены Петровой. Замкнула парад наций олимпийская сборная США - самая многочисленная на Играх.

После этого стадион озарил олимпийский салют. Житель штата Юта - индеец - сыграл на национальном музыкальном инструменте, а собравшихся на стадионе поприветствовали пять индейских племен, вышедшие на лед. Затем последовала символическая церемония вручения даров: атлеты подарили вождям племен цветы.

После этого стадион озарил олимпийский салют. Житель штата Юта - индеец - сыграл на национальном музыкальном инструменте, а собравшихся на стадионе поприветствовали пять индейских племен, вышедшие на лед. Затем последовала символическая церемония вручения даров: атлеты подарили вождям племен цветы.

Далее последовали представления на льду, а немногим спустя, президент США Джордж Буш от имени "великой нации" объявил XIX зимние Олимпийские игры открытыми.
 
На стадионе появился флаг Олимпийских игр, который несли восемь человек, символизирующих пять континентов Земли и три элемента человеческой жизни: спорт, науку и культуру. В их числе экс-президент Польши Лех Валенса, Кусто-младший, австралийка Кэти Фриман и Стивен Спилберг.
 
После поднятия флага судьи и спортсмены дали олимпийскую клятву. От имени всех спортсменов на стадионе это сделал Джим Ши, член сборной США по скелетону, внук погибшего недавно олимпийского чемпиона Джея Ши. Судья соревнований Ален Черч поклялся судить участников Игр честно и справедливо.

Финальным штрихом церемонии стало зажжение Олимпийского огня. Это сделал Майк Эрузионе и его хоккейная команда - олимпийские чемпионы 1980 года. Последние метры дистанции факел несли знаменитые спортсмены Пегги Флеминг и Скотт Гамильтон, Фил Мэр и Билл Джонс.

Бони Блэр и Дэн Дженсон передали факел Джиму Ши и Джемми Ши - отцу и сыну. Кэми Гранато и Пикабо Стрит пронесли свою часть дистанции, а затем вручили огонь чемпионам Лэйк-Плэсида-80. Зажжением Олимпийского огня и салютом с фейерверками официальная церемония открытия Белой Олимпиады 2002 была завершена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...