ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Первый настоящий скандал Олимпиады

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 февраля 2002, 16:29
0
5

Радость побед, горечь неудач, взлеты и падения, медали, пьедестал... Все это мы уже видели на нынешней Олимпиаде. А вот первый настоящий скандал только разгорается и чем он закончится - не известно.

Североамериканцы, недовольные, якобы необъективным судейством у фигуристов, забросали Международную Федерацию Фигурного Катания своими протестами и жалобами и вынудили чиновников вновь пойти на поводу у "звездно-полосатых" и "кленовых", то есть начать расследование, передает Газета.Ru.

Нам трудно судить о честности оценок, для этого есть профессионалы. Но то, что истеричные американцы в который раз показали свою сущность, свои замашки на тотальный контроль во всех сферах жизни (политики, спорта...) это факт.

Предлагаем вашему вниманию точку зрения российских журналистов на эту проблему.

 - И все-таки, эти североамериканцы совершенно не умеют проигрывать. Даже когда они делают это уже который год подряд. Хорошо известно, что гегемония советских, а затем и российских спортсменов в фигурном катании среди пар, длящаяся одиннадцатую Олимпиаду, давно мозолит глаза представителям США и Канады. Зимние игры в Солт-Лейк Сити, которые можно безо всякого преувеличения назвать домашними как для любого американского, так и каждого канадского спортсмена, были отличным поводом эту гегемонию прервать.

Как раз у канадцев подобралась неплохо выступающая пара в составе Жеми Сале и Давида Пеллетье. Они не так давно отлично проявили себя, обойдя всех наших на чемпионате мира. Однако, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, как бы то ни было, считались главными фаворитами Игр. И вот, стоило российской паре выступить не на порядок, не на целую голову выше своих соперников, оставить микроскопический повод для сомнения, как тут же североамериканские СМИ и полуофициальные лица накинулись на Елену и Антона, подобно своре голодных собак. Канадское телевидение поспешило рассказать своим ратующим за справедливость зрителям о слезах Сале в следующую ночь, о решении Пеллетье повесить коньки на гвоздь.

Американские журналисты, отбросив все принципы политкорректности, с суровыми выражениями лиц замечают, что, мол, победа российской пары была живой демонстрацией худших элементов современного фигурного катания.

Затихшие уже лет пять как разговоры, что судьи ставят оценки исходя из интересов своих ближайших соседей и политических союзников, обрели новую силу. Проницательные американцы, видите ли, заметили, что судьи из России, Китая, Польши, Украины и Франции оценили выступление российского дуэта выше канадского, а арбитры из США, Канады, Германии и Японии отдали приоритет хозяевам.

Утверждение совершенно гнилое. Ибо далеко не у каждого из пяти якобы про-российских арбитров были поводы пойти против объективности. Понятна, к примеру Россия, Китай, однако далеко не факт, что сделать приятное соседям захотел украинский судья. С чего желать успеха нам поляку? И уж совершенно нереально, согласитесь, чтобы арбитр из Франции поставил россиян выше родных франкоязычных канадцев.

Грустнее всего то, что влияние организаторов Игр настолько сильно, что Международная Федерация этого вида спорта, не долго думая, решила организовать некое административное телодвижение в собственных рядах, деликатно названное «внутренним расследованием». Это «расследование» призвано, если  верить официальному заявлению федерации, проследить, «были ли в ходе соревнований соблюдены все принципы и правила МФФК».

Если же ему не верить, то за всем этим фальшивым стремлением к справедливости можно увидеть истинные мотивы североамериканской прессы. Цель ее - запугать судей, чья работа на Олимпийских играх еще далеко не закончена. В самом разгаре соревнования среди мужчин и грядут еще споры за «золото» у фигуристок.

Не слишком там поощряйте этих русских – вот мораль всей этой компании. Потому как крайне маловероятно, практически исключено, чтобы золотая медаль у нашей сборной была отобрана.

Остается лишь догадываться какой плач учинят североамериканские СМИ, когда/если наша хоккейная сборная возьмет «золото» в обход хозяев площадки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...