ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Триумф голландцев в конькобежном спринте

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 февраля 2002, 05:07
0
3

Триумфом для Голландии обернулись соревнования в конькобежном спринте на 1000 метров у мужчин. Оранжевые флаги на "Олимпийском овале" дважды взвевались после сверхудачных выступлений Герарда ван Велде и Яна Боса - оба побили мировой рекорд Джереми Уотерспуна и добыли для своей страны золото и серебро соответственно.

Бронзу положил в копилку своей сборной американец Джо Чик.

По итогам всех стартов в первой семерке присутствуют представители лишь двух стран - трое голландцев и четверо хозяев льда, сообщает "СЭ-online".
 
Герарда ван Велде, пропустившего сезон из-за тяжелой травмы, никто не относил к числу явных фаворитов, бежавших в последних парах. Голландец вышел на старт в 15-м забеге из 22, в паре с россиянином Сергеем Клевченей. Оба мощно стартовали, шли с опережением рекорда Уотерспуна, большую часть дистанции Сергей даже лидировал и фактически задавал темп супергонки.

Однако на предпоследнем вираже Сергей не совладал со скоростью, и центробежная сила вынесла его на внешнюю дорожку, чуть было не столкнув с ван Велде. Голландец увернулся от столкновения и молнией рванулся к финишу, а Клевченя потерял драгоценные мгновения, и в итоге его время стало лишь девятым.
 
Что до Уотерспуна, то он стартовал в последней паре, и, по всей видимости, не совладал с нервами, забег полностью провалив.

Украинский спринтер Андрей Фомин был квалифицирован 37-мым (из 44-х участников).


Технические результаты:

1. Герард ван Велде (Голландия) - 1 минута 07,18 секунд (мировой рекорд);
2. Ян Бос (Голландия) - 1.07,53;
3. Джо Чик (США) - 1.07,61;
...
37. Андрей Фомин (Украина) - 1.11,04

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...