ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Главу белорусской делегации выдворили с Олимпиады

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 20 февраля 2002, 02:44
0
5

Поздним вечером в понедельник исполком МОК принял ряд жестких решений по отношению к делегации Белоруссии. Национальный олимпийский комитет этой страны лишен финансовой подержки по линии МОК и программы "Олимпийская солидарность" до 31 декабря 2002 года.

В прошлом году, отмечает "СЭ-online", подобная поддержка составила примерно 120 тысяч долларов. Руководитель белорусской спортивной делегации Ярослав Барышко изгнан с Олимпиады и начато расследование причин, по которым белорусский спортсмен не пришел на процедуру допинг-контроля и вообще покинул Солт-Лейк-Сити.
 
Суть истории в следующем. После неких соревнований у "некоего спортсмена" (так - в официальном коммюнике) был взят анализ мочи. При исследовании оказалось, что проба содержит анаболический препарат нандролон, причем в количествах, превышающих разрешенные в 380 раз. Злоупотребление вроде бы было доказано, но... вмешалась случайность: один из сотрудников неправильно опечатал несколько проб, в том числе и принадлежавшую "некоему спортсмену".
 
МОК потребовал, чтобы был проведен вторичный допинг-тест - в понедельник утром. Однако ни сам спортсмен, ни Барышко в назначенные время и место не явились. В связи с этим генеральный директор МОК Франсуа Каррар заявил: "Существует уверенность, что белорусские официальные лица помогли спортсмену избежать процедуры допинг-тестирования".
 
Как стало известно, речь, скорее всего, идет о Юлии Павлович, 13 февраля участвовавшей в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1500 метров. По версии источника "СЭ", когда стало известно о том, что в пробе обнаружен нандролон, Павлович немедленно отправили домой в Витебск, вопреки правилам не согласовав ее отъезд с соответствующими органами МОК.
 
Каррар заявил, что санкции против НОК Белоруссии, Ярослава Барышко и "некоего спортсмена" ни в коей мере не имеют отношения к другим олимпийцам этой страны, принимающим участие в Играх. Одновременно он отметил, что за время Олимпиады проведено уже примерно 300 допинг-тестов, и лишь в одном - белорусском - случае был получен положительный результат.
ТЕГИ: биотопливодревесина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...