ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Скандал 'американской' Олимпиады: Российская сборная может покинуть Солт-Лейк-Сити в полном составе

Корреспондент.net, 22 февраля 2002, 10:05
0
29

После последней дисквалификации сборной России в женской лыжной эстафете Председатель Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев на встрече с президентом МОК бельгийцем Жаком Рогге выдвинул ряд претензий по судейству не только в лыжах, но и в фигурном катании, хоккее, фристайле.

В случае отказа рассмотреть возражения российской делегации Глава ОК России пригрозил в ближайшие сутки покинуть олимпийскую деревню всей командой. Глава российского олимпийского комитета также заявил, что из-за необъективного судейства на Олимпиаде российская сборная вместе с другими сборными, подвергшимися дискриминации (Тягачев назвал в их числе Финляндию, Южную Корею, Китай и - отдельно - Украину), могут начать проводить отдельные Олимпийские игры. "Если нет чистых Олимпийских игр, мы будем свои игры проводить", - сказал он.

Однако, отвечая позже на вопросы журналистов, глава ОКР отметил, что особого 24-часовго ультиматума перед Рогге выдвинуто не было, сообщает РБК.

В правительстве России не исключают, что кампания по дискредитации российской олимпийской сборной носит преднамеренный характер

В то же время, в правительстве России не исключают, что кампания по дискредитации российской олимпийской сборной на играх в Солт-Лейк-Сити носит преднамеренный характер. Как заявил в четверг, 21 февраля, заместитель руководителя аппарата правительства РФ Алексей Волин, "число подобных случаев (дисквалификации) уже таково, что не может быть простой случайностью, а очень похоже на преднамеренную кампанию по дискредитации российской олимпийской сборной", передает Интерфакс.

В ответ на это, поздно вечером в четверг, 21 февраля, на пресс-конференции в Солт-Лейк-Сити вице-президент МОК Виталий Смирнов заявил, что глава олимпийского комитета Жак Рогге пообещал отправить президенту России Владимиру Путину письмо с разъяснениями позиции МОК по данному вопросу.

Напомним, категорическое заявление России прозвучало после нескольких скандальных дисквалификаций и несправедливого судейства некоторых российских спортсменов. Последней каплей стало снятие с соревнований российской лыжной команды - главного фаворита гонки - буквально перед самым стартом. По предварительной информации, у одной из спортсменок - Ларисы Лазутиной - было обнаружено повышенное содержание гемоглобина в крови.  

Россия была возмущена тем, что Лазутину дисквалифицировали только по результатам анализа крови

Согласно последней информации из Солт-Лейк-Сити, анализ крови, взятый перед стартом, показал, что уровень гемоглобина в крови у российской лыжницы равнялся 15.8% при допустимой норме в 15%. Однако для того, чтобы подтвердить подозрение на использование ЭПO (эритропоэтин), необходимо также провести пробу Б (анализ мочи) через несколько дней после соревнований. Естественно, Россия была возмущена тем фактом, что Лазутину дисквалифицировали только по результатам анализа крови.

Как известно, эритропоэтин – это гормон, который повышает выработку красных кровяных телец в крови и помогает спортсменам получать больше кислорода.

Лариса Лазутина как двукратная медалистка игр в Солт-Лейк-Сити уже минимум два раза проходила допинг-тесты. Доктор Патрик Шамаш, медицинский директор Международного Олимпийского Комитета, заявил, что ничего не знает о положительных результатах в "гладких" лыжах, сообщает Associated Press.

У российской команды еще оставался шанс заменить Лазутину, однако о положительном исходе пробы А было сообщено всего лишь за 15 минут до старта. Напомним, что окончательный состав эстафеты утверждается за час до начала гонки, и менять состав участников позже уже нельзя.

Как сообщает NTVRU.com, инициатива с затягиванием объявления результатов анализа крови принадлежала начальнику технического комитета норвежцу Мартинсену. Россияне подозревают его в желании устранить главного конкурента сборной Норвегии. Впрочем, это не помогло норвежкам выиграть "золото". Немка Эви Захенбахер опередила Аниту Моен на самом финише.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...