ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украина поддерживает Россию и требует справедливости

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 февраля 2002, 16:30
0
5

Дисквалификация украинской лыжницы Ирины Терели и россиянки Ларисы Лазутиной перед самым стартом эстафеты (4х5 км) в Солт-Лейк-Сити не осталась без внимания украинских чиновников. Свое слово по поводу произошедшего и последовавшей за этим волной возмущения со стороны россиян сказал и президент Национального олимпийского комитета Украины Иван Федоренко.

"За тридцать минут до старта гонки нам сообщили, что Тереля не имеет права стартовать", - заявил Иван Федоренко.

Как выяснилось немногим позже, перед эстафетой у некоторых спортсменок был взят анализ крови на содержание гемоглобина, но по сути, он не является допинг-контролем и для окончательных выводов необходимы дополнительные тесты. Тем не менее, на основании того, что в крови украинки и россиянки уровень гемоглобина оказался выше допустимого, обе лыжницы были отстранены от соревнований.

Как украинскую, так и российскую стороны возмутило то, что сообщение последовало перед самым стартом, ведь еще за час до начала гонки обе команды числились в стартовом протоколе (Россия под первым номером, Украина под 9-м). Если бы команды были уведомлены не за 30 минут (в случае с Терелей) или за 15 (как в случае с Лазутиной), у тренеров было бы время найти замену этим лыжницам. Организаторы Игр не потрудились сделать этого заранее.

Россияне, которые были главными фаворитами эстафеты, крайне резко прореагировали на произошедшее. "Это политический заказ и давление на нас оказывалось еще ранее, перед началом Олимпийских игр. Мы знали, что так будет, но не догадывались, что в итоге нас поставят на колени. Здесь действуют двойные стандарты. Почему нельзя одним и можно другим? Почему две могущественные державы могут принять решение и все им будут подчиняться - Канада и Америка душат и Украину и Китай. Все это уже вышло за рамки Олимпиады и это вопрос политический", - заявил шеф миссии олимпийской делегации России.

Отметим, что поначалу россияне намеревались досрочно покинуть Игры, что по сути, стало бы поводом для зарождения альтернативного Олимпийского движения.

Украина тоже не осталась в стороне и президент НОК Украины Иван Федоренко отметил, что украинцы на стороне России и произвол, происходящий в Солт-Лейк-Сити должен быть остановлен.

Ситуацию с дисквалификацией Терели Иван Федоренко прокомментировал отдельно: "Решение подобного вопроса (об отстранении от соревнований) необходимо рассматривать, прежде всего, с позиции спортсмена. Если спортсменка все время принимает участие в этапах Кубка мира, показывая при этом соответствующие результаты и определенный рейтинг, имеет определенные показатели по количеству гемоглобина в крови, Медицинская комиссия должна соответственно подходить к решению проблемы. Это - первое. Все решения должны приниматься до того времени, пока возможно сделать замену. Это - наша позиция".

Помимо этого, Федоренко отметил, что у Терели от рождения повышенный гемоглобин, о чем было сообщено в МОК и получено разрешение на выступление на Олимпийских соревнованиях. Не исключено, что климат высокогорья штата Юта стал одной из причин повышения гемоглобина на несколько единиц, что вполне возможно. И даже в случае необходимости снять спортсмена с соревнований, оповещение об этом должно быть сделано своевременно.

"Я думаю что делегация России будет стоять не за какие-нибудь блоки, а за сохранение олимпийского движения, за то, чтобы была честность в проведении соревнований. На первом месте должен стоять спортсмен и его тренер, оценка их работы. Я поддержал НОК России и в требованиях, выдвинутых его официальными лицами", отметил президент НОК Украины в интервью пресс-службе.

На этот момент последовал ряд официальных заявлений как со стороны МОК, так и глав Олимпийских комитетов России, Украины, Южной Кореи. Очевидно, что проблема не исчерпана и в ближайшие дни скандал вряд ли будет разрешен, тем более, что на уступки не пойдет ни одна из сторон. К сожалению, этой зимой Олимпийское движение практически потеряло дух олимпизма и по сути, оказалось насыщено национальным патриотизмом страны-хозяйки Игр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...