ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Андрей Шевченко: Мне хотелось бы элементарного уважения

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 22 февраля 2002, 21:23
0
5

Информационный поток о жизни спортивной, общественной и личной форварда сборной Украины и итальянского "Милана" за последний год превысил все разумные нормы.

Журналисты изгаляются на всякого рода выдумки и утки, зная, что фамилия и фото Андрея на передовице, привлечет столь желанную аудиторию. Предлагаем вашему вниманию обращение украинского футболиста к работникам масс-медиа.

"Жизнь футболиста-профессионала, как и жизнь любого человека, подчиняется определенным правилам. Выбирая футбол своей профессией, я был готов к тому, что правила эти в большинстве своем будут определяться кем-то еще, кроме меня, - арбитрами, тренерами, руководителями клуба, партнерами по команде, а также - в немалой степени - прессой. Четвертая власть в мире спорта нередко выдвигается на первый план, что накладывает на журналистов определенную ответственность.

Обидно, что в погоне за сенсацией иные репортеры порой забывают: звезды спортивных арен - тоже люди. Да, сегодня "Милан" переживает не лучшие свои дни. На то есть как объективные, так, видимо, и субъективные причины. Но мы по-прежнему остаемся КОМАНДОЙ, где характеры и амбиции каждого игрока подчинены прежде всего коллективному успеху. Многие из моих партнеров обратились к итальянским журналистам с просьбой о понимании и поддержке. Меньше всего я думал, что мне придется апеллировать по этому же поводу к своим землякам.

Популярным украинским спортивным изданием на днях была опубликована высосанная из пальца "сенсация" о расколе, который, якобы, переживает "Милан". Информация со ссылкой на статью в одной из итальянских газет построена на смехотворных умозаключениях, по принципу "одна баба сказала". Растиражированная в электронных СМИ, она вызвала, мягко говоря, недоумение не только у меня, но и у игроков, наставников "россо-нери", а также в итальянских масс-медиа. Необоснованные, непрофессиональные попытки найти то, чего нет на самом деле, у большинства вызвали лишь улыбку. Но есть и те, кто еще верит абсолютно всему, что пишут газеты. Беспокойство друзей, близких людей по надуманному поводу выбивает из колеи, мешает сконцентрироваться. Уважаемые журналисты, это уже не по правилам, это, говоря футбольным языком, подкат сзади. Обидно получать его от соотечественников, чье мнение мне, поверьте, небезразлично.

Живя и работая в Италии, я, тем не менее, остаюсь украинцем, гражданином своей страны. Всегда стремился своей игрой - в киевском "Динамо", "Милане" и сборной - работать на укрепление ее международного имиджа, приносить радость украинским любителям футбола. И никакие обстоятельства не изменят этого моего стремления. В ответ мне хотелось бы рассчитывать если не на поддержку, то хотя бы на элементарное уважение. Впрочем, в случае с непроверенной, недостоверной информацией речь идет и об уважении к читателю, уважении к своей профессии..."

Андрей Шевченко,
нападающий сборной Украины и "Милана"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...