ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Канада дождалась своего "золота"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 25 февраля 2002, 04:49
0
6

Полувековое ожидание Канады "золота" Олимпийских игр в хоккее завершилось триумфальной победой над сборной Соединенных Штатов Америки. Ведомые великим Марио Лемье, в финальном поединке канадцы в блестящем стиле обыграли своих Северо-Американских соседей.

Канада - США 5:2
Канада: Кария (Пронгер, М.Лемье), 14:50; Игинла (Сакик, Ганье), 18:33; Сакик (Жовановски, Блэйк), 38:19/бол.; Игинла (Айзерман, Сакик), 56:01; Сакик (Игинла), 58:40
США: Амонти (Уэйт, Поти), 08:49; Рафалски (Модано), 35:30/бол.
Броски: 39 (11-17-11) - 33 (10-14-9)
Штраф: 8 (4-2-2) - 6 (0-6-0)
Вратари: Бродер (33/31) - Рихтер (39/34)

Первый период для канадцев начался с пропущенной шайбы - в составе сборной США отличился Тони Амонти. Однако за 5 минут до завершения стартовой двадцатиминутки Пол Кария счет сравнял, а спустя несколько минут, подправив бросок Сакика, Джейром Игинла вывел "кленовые листья" вперед - 2:1.

Наставник американцев Херб Брукс, познавший однажды радость олимпийского "золота", не желал сдаваться и на сей раз, лучшим подтверждением чему стала неоднозначная активность хоккеистов США во втором периоде. Тем не менее, несмотря на град шайб, заставивший изрядно потрудиться голкипера канадцев Мартина Бродера, желанный красный огонек за его воротами зажегся лишь за четыре с половиной минуты до завершения периода: гол Брайана Рафалски после того, как американцам удалось "убить" меньшинство, вновь сравнял шансы команд на завоевание золотых наград.

Как оказалось позже, шайба Рафалски, заброшенная в большинстве, стала последней для американцев в этом матче. Менее чем за две минуты до второго перерыва Джо Сакик мощным броском застигает врасплох Майка Рихтера и счет на табло сменяется на 3:2 в пользу Канады.

Успех подопечных Пата Куина закрепил Джейром Игинла, в четвертый раз заставив капитулировать голкипера сборной США. А всего за минуту и 20 секунд до финальной сирены быстрый прорыв и гол Джо Сакика поставил победную, для канадцев, точку в матче.

:2 и сборная Канада впервые за 50 лет становится золотым призером Олимпийских игр в мужском хоккей. Стоит добавить, что несколькими днями ранее в женском финале хоккейная сборная Канады также обыграла своих соперниц из США.

После игры капитан канадской сборной Марио Лемье, устроивший первый гол в ворота США, подъехал к тренерской скамейке американцев, чтобы обнять наставника Херба Брукса. Волею судьбы, в клубе НХЛ "Питтсбург Пингвинз", владельцем и игроком которого является Супер-Марио, Брукс занимается отбором новых хоккеистов…

"Мы были не так быстры, как канадцы и наш путь к финалу был куда более сложным", - резюмировал по окончании поединка наставник сборной США.

"Возможно, - грустно шутил после матча Джереми Реник, - канадцам судьбой предначертано выигрывать "золото" раз в 50 лет..."

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...