ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Президент НОК: провал украинской сборной - в неважной подготовке, а не плохом финансировании

Корреспондент.net, 26 февраля 2002, 20:09
0
12

Глава Национального олимпийского комитета Украины Иван Федоренко назвал "организационными" причины неудачного выступления украинских спортсменов на зимних Олимпийских играх в отдельных видах спорта, сообщает Интерфакс-Украина.

Во вторник в аэропорту "Борисполь", сразу по возвращении в Украину, Игорь Федоренко сообщил журналистам, что неудовлетворительное выступление биатлонисток было вызвано "обстановкой в команде", а лыжниц - "незнанием положения о правилах проведения соревнований".

При этом президент НОК Украины отверг предположение о финансовых причинах неудовлетворительного выступления украинской олимпийской сборной. "Я не хотел бы говорить о деньгах, а хотел бы сказать, что уровень выступления сборной отвечает уровню развития спорта в Украине", - подчеркнул он, добавив, что у этого уровня есть три составляющие - организационная, кадровая, а также связанная с материальной базой, которая включает медицинское обеспечение.

В подтверждение своих слов Игорь Федоренко привел пример выступления украинской саночницы, которая заняла 6-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, при том, что в Украине нет санной трассы
Игорь Федоренко также высказался против проведения каких-либо кадровых перестановок в руководстве спортивной сферы страны. При этом он отметил негативное влияние на подготовку и выступления олимпийцев постоянных реорганизаций "спортивного ведомства" страны, а также регулярной "кадровой чехарды" в его руководстве.

"За последние 4 года мы имели 4-х руководителей (Госкомспорта - ИФ) - Александра Волкова, Ивана Федоренко, Валерия Цыбуха и Марию Булатову", - сказал президент НОК, добавив, что в таких условиях "сложно" создать команду единомышленников, чтобы "в последствии спросить с нее за результаты выступления украинских спортсменов".

В то же время Федоренко заявил, что 14 марта "на серьезном совещании" спортивных функционеров будет проведен "детальный разбор и анализ" выступлений украинских спортсменов. Это будет сделано, в частности, для того, чтобы "сработать" на очередных летних олимпийских играх.

Оценивая по просьбе агентства уровень судейства на Олимпиаде в отношении украинских спортсменов, Игорь Федоренко заявил: "В целом отношение судейства к украинским спортсменам было нормальным". Он также добавил, что украинским спортсменам были обеспечены соответствующие условия проживания и тренировки в Олимпийской деревне.

Говоря о ситуации с дисквалификацией украинской и российской лыжницы на женской эстафете, Игорь Федоренко заявил, что он поддержал позицию делегацию России "с точки зрения защиты спортсмена и тренера" в этом виде спорта. Он отметил, что лыжницы готовились 4 года к этому выступлению, кроме четырех основных заявленных спортсменов были еще двое запасных, что давало возможность провести замену. Таким образом, сказал президент НОК, снятие украинской и российской команд лыжниц с выступления было "несправедливым".

Украинская олимпийская делегация не ставила вопрос о возможности бойкота Олимпийских игр
Игорь Федоренко напомнил, что украинская сборная соревновалась по 44 олимпийским видам спорта из 78.

Во вторник в аэропорт "Борисполь" прибывают последние группы украинских спортсменов, а также спортивных функционеров, которые участвовали в зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. До конца дня в аэропорт должны также прибыть отдельными рейсами украинские биатлонисты, лыжники, фигуристы, бобслеисты, а также представители других видов спорта.

Вместе с Федоренко на родину возвратились два шорт-трековца, а также народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам молодежной политики, спорта и туризма, член Международного олимпийского комитета Валерий Борзов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...