ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Хорхе Вальдано: "Шевченко не входит в планы "Реала"

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 27 февраля 2002, 12:58
0
17

Президент Реала" Флорентино Перес и генеральный директор Хорхе Вальдано приняли в клубном офисе немногочисленную группу журналистов, представляющих пул европейских спортивных изданий (ESM).

В эту организацию входит российское издание "Спорт-Экспресс", которое и опубликовало итоги беседы.

Боссы "Королевского клуба" ответили на вопросы журналистов. В числе разных проблем, которые обсуждались на встрече, был затронут вопрос и об украинце Андрее Шевченко.

Самые интересные выдержки из интервью Хорхе Вальдано (Х.В.) и Флорентино Переса (Ф.П.)

- Как ощущаете себя в роли президента "Реала" в год его 100-летия?

Флорентино Перес: Хотя для меня это большая честь, исполнителем исторической миссии себя не чувствую. Поскольку вековой юбилей не у меня, а у "Реала". Я не первый и не последний президент клуба, а вот "Реал" - действительно единственный в своем роде.
 
- Юбилей будет отмечаться только в Испании?

Ф.П.: Нет. Празднование 100-летия "Реала" включено в официальный календарь ФИФА и подразумевает проведение спортивных, культурных и других мероприятий по всему миру. В нем принимают участие ветераны футбола и действующие игроки не только из Испании, но и из других стран.
 
- Будут ли организованы торжества в Каталонии - цитадели исторического соперника "Реала" - "Барселоны"?

Ф.П.: Разумеется. Недавно там была открыта большая футбольная ярмарка Planet Futbol, значительная часть которой посвящена нашему клубу. Проводятся и другие мероприятия. Не стоит забывать, что по числу болельщиков в Каталонии "Реал" находится на втором месте после "Барселоны".
 
- Если вы смогли в последние годы выложить по 70 миллионов евро за Фигу и Зидана, сколько бы, на ваш взгляд, стоил сейчас Ди Стефано? За сколько бы вы уступили его другому клубу?

Ф.П.: Ди Стефано бесценный для мадридского "Реала" человек и футболист, потому что он - живая легенда клуба. Такие люди не продаются. Достаточно вспомнить, что он в составе "Реала" восемь раз становился чемпионом Испании и пять раз выигрывал Кубок европейских чемпионов.
 
- "Реал" - великий клуб, с богатой историей, но вы наверняка смотрите в будущее. Каким оно вам представляется?

Ф.П.: Уверен, "Реал" ждет такое же славное будущее, каким было его прошлое. Наши последние достижения показывают, что мы продолжаем писать историю в духе наших великих предшественников.

- Как вы относитесь к идее акционирования футбольных клубов?

Ф.П.: Этот процесс, насколько мне известно, идет во многих странах мира. При разумном руководстве акционированный клуб не теряет свою индивидуальность, зато у болельщиков появляется возможность непосредственно влиять на его дела, политику и клубную культуру.

- У "Реала" есть политические пристрастия?

Ф.П.: Нет и никогда не было. Наоборот, политики всегда тянулись к "Реалу", завидовали его популярности. Когда у власти был Франко, нас называли франкистским клубом, будто мы были связаны с правящим режимом. Потом - центристским, затем - социалистическим, теперь нас обвиняют в симпатиях к Народной партии. Правильнее будет сказать, что "Реал" всегда был над правящей партией. Он был и остается лучшим клубом страны, а потому в сердцах большинства испанцев всегда была и есть его частичка. 

- Проявляет ли "Реал" интерес к Андрею Шевченко?

Х.В.: Приобретение Шевченко не входит в наши планы.

- А к Виейра?

Х.В.: Пока рано об этом говорить. Могу лишь отметить, что в будущее межсезонье мы сделаем еще одно громкое приобретение, но не пытайте меня, о ком идет речь.
 
- Это правда, что "Милан" хотел бы видеть в своих рядах Рауля?

Х.В.: Мне кажется, Галиани (президент "Милана") шутил, когда говорил об этом. В любом случае у Рауля длительный контракт с "Реалом", да и продавать его мы не собираемся.
 
- Почему почти не играет Макманаман?

Х.В.: В этом году по сравнению с прошлым положение Макманамана в "Реале" в корне изменилось. Пришел Зидан, и игра в центре стала совсем другой. Он - полновластный хозяин в середине поля, и это сказалось на Макманамане. В суперпрофессиональном футболе очень важно, чтобы конструктивную позицию занимали не только игроки основного состава, но и запасные. Макка - именно такой игрок, и когда ему представляется возможность выйти на замену, он всегда готов на 100 процентов. Потому что футбол - главное в его жизни.
 
- Как бы вы с позиции нынешних дней оценили футболиста Вальдано?

Х.В.: Я выиграл не так уж и много: два первенства Испании и один чемпионат мира. Оглядываясь назад, понимаю, что был хорошим актером второго плана. И в любом случае не стал бы сравнивать себя с Марадоной.

- Какой "Реал" сильнее - Ди Стефано, Вальдано или Рауля? И вообще как со временем изменился футбол?

Х.В.: Трудно сказать. Почти каждое поколение футболистов "Реала" вписывает новые страницы в его историю. Клубная структура, естественно, развивается, меняется вместе с футболом и всем испанским обществом. Как Испания в свое время перешла от франкистского режима к демократии, так и футбол с годами вышел на новый эстетический уровень.
 
- Какой из трех турниров, в которых участвует сейчас "Реал", для вас самый значимый?

Х.В.: Победа в Королевском кубке символична, в Лиге чемпионов - престижна и выгодна в материальном плане, но я бы выделил чемпионат Испании, потому что этот выигрыш всегда был особенно ценным, дорогим по духу для "Реала".
 

- Какие отношения у "Реала" с G-14?

Ф.П.: G-14 - исключительно экономическая организация, которая призвана отстаивать интересы крупнейших клубов. Мы хотим делать это в сотрудничестве с УЕФА.
 
- Не планирует ли G-14 отказаться от проведения национальных чемпионатов ради создания Евролиги?

Ф.П.: Нет.
 
- Существуют ли планы расширения G-14? Если да, то кто главные кандидаты на вступление?

Ф.П.: Мы рассматриваем возможность расширения рядов G-14. Однако такое решение должно быть согласовано и принято единогласно. Список кандидатов существует, но я не хотел бы их сейчас называть.
 
- Не опасаетесь, что G-14 разрастется, допустим, до 70 клубов?

Ф.П.: Меня не было среди основателей G-14. Убежден, что в эту структуру должны входить крупнейшие клубы из самых значительных, наиболее признанных в футбольном отношении стран Европы. В идеале, наверное, можно было бы принять всех желающих. Но это из области предположений. На данный момент организация работает хорошо.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...