ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Растет скандал о взятках в ФИФА

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 28 февраля 2002, 10:27
0
5

Президент ФИФА Зепп Блаттер оказался в центре скандала о взяточничестве во время последних выборов главы этой ведущей мировой футбольной организации.

Вице-президент Конфедерации африканского футбола сомалиец Фарах Аддо заявил, что во время выборов, которые проходили в 1998 году во Франции, ему предложили 100 тысяч долларов в обмен на поддержку кандидатуры Блаттера. По словам Аддо, он отказался, но двое его коллег, тоже сомалийцев, деньги взяли, сообщает "Би-би-си".

В мировом спорте пост главы ФИФА считается вторым по значению после поста председателя Международного олимпийского комитета. В 1998 году, когда после 24 лет службы с поста руководителя ФИФА уходил бразилец Жоао Авеланж, на его место претендовали двое.

Ведущим кандидатом считался генеральный секретарь организации швейцарец Зепп Блаттер, которого поддерживал сам Авеланж. На высший пост в мировой футбольной иерархии претендовал и глава УЕФА швед Леннарт Юханссон, которого поддерживали большинство европейских федераций футбола.

Юханссон рассчитывал и на голоса кандидатов от Африки, но уже в первом круге голосования стало ясно, что Блаттера поддерживает подавляющее большинство футбольных администраторов, в том числе те, которые прежде обещали выступить в пользу Юханссона.

Уже тогда звучали обвинения в том, что голосование прошло не совсем честно, и сам Юханссон сказал, что разочарован тем, сколько голосов переметнулось к Блаттеру.

Разговоры о том, что в выборах многое решали деньги, переходившие из рук в руки, основывались, однако, на анонимных источниках, и руководство ФИФА официально все отрицало. Блаттер, отвечая на вопросы журналистов, сказал тогда, что матч закончен, игроки ушли в раздевалку и на обвинения он отвечать не будет.

Раздоры в семье

Однако теперь, когда эти обвинения основываются не на слухах, а на публичных заявлениях конкретных спортивных руководителей, Блаттеру, видимо, придется держать ответ - тем более что этим летом должны состояться перевыборы президента ФИФА.

Глава ФИФА уже заявил, что обвинения против него безосновательны. Однако на него растет давление, связанное не только с этими обвинениями, но и со скандалами вокруг размера его зарплаты, крахом отдела ФИФА, занимавшегося маркетингом, а также другими вопросами о предполагаемых финансовых манипуляциях.

Блаттер любит говорить, что ФИФА - это семья. Эта влиятельная организация, чьи поступления составляют миллиарды долларов, все больше приобретает репутацию семьи, обремененной склоками и ведомой корыстью.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...