ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Михаэль Шумахер выиграл гран-при Австралии

Корреспондент.net, 3 марта 2002, 14:17
0
6

Первый Гран-при сезона в "Формуле-1", состоявшийся в Австралии, выиграл немец Михаэль Шумахер на Ferrari. Первая гонка сезона была насыщенна вылетами, авариями и бескомпромиссной борьбой. До финиша добрались немногие, так как уже с момента старта конюшни одна за другой начали терять своих.

На прогревочный круг не выехали сразу два болида Arrows. Правда, впоследствии, устранив неполадки, они все же присоединились к пелотону, но ненадолго.

Обе Ferrari, стартовавшие с первой линии, тронулись слишком медленно, что позволило соперникам рвануть вперед
Рубенс Баррикелло, конечно же, не захотел пропустить вперед Ральфа Шумахера, и тот не успел вовремя затормозить. В результате оба гонщика сошли с дистанции, не проехав и круга. Обломки столкнувшихся болидов, видимо, попали под колеса идущих сзади, и в результате еще шесть машин попало в завал.

Из лидеров сухими из воды вышли Култхард, Монтойя и Михаэль Шумахер. Кими Райкконен был вынужден посетить пит-стоп, так как, побывав за пределами трассы, решил проверить свой болид и лишний раз сменить покрышки. Как только пэйс-кар позволил пилотам снова продолжить гонку, Дэвид Култхард вырвался вперед. Шумахер и Монтойя боролись между собой за вторую позицию и медленно отставали от лидера, сообщает NTVRU.COM.

И тут развернуло Ярно Трулли, который пытался вмешаться в борьбу за лидерство. На трассе снова появилась машина безопасности. Шумахер и Монтойя приблизились к Култхарду, и, когда пэйс-кар покинул трассу, шотландца подвели нервы - он вылетел на газон. Этим воспользовался Монтойя, который разом рванул с третьей на лидирующую позицию. Михаэль, видимо, просто не успел среагировать и пропустил колумбийца вперед.

Однако Монтойе не удалось уйти в отрыв. Шумахер мог идти намного быстрее, поэтому обгон был делом времени. Он не переставал атаковать колумбийца, и наконец, заставил того ошибиться. Вырвавшись вперед, четырехкратный чемпион на полминуты опередил преследователей, и оставался лидером уже до самого финиша.

Шумахер выиграл 54-й Гран При за карьеру, положив в свою копилку и копилку скудерии по 10 очков

В то время, как Шумахер устремился за очередным Кубком, к Монтойе вплотную подобрался новобранец McLaren Кими Райкконен. Он сменил своего одноклубника Култхарда в борьбе за второе место. Кулхард ошибся еще несколько раз, после чего его болид закапризничал и заставил Дэвида сдаться. Молодой финн держался следом за Монтойей, но серьезной конкуренции ему составить не мог. Wiiliams и McLaren так и финишировали вторым и третьим. Причем для Кими подиум стал первым в его карьере.

Завал и технические проблемы, сильно ударили по командам-середнякам
До финиша не дошли ни Sauber, ни BAR, ни Jordan, ни, как уже говорилось, Arrows. Больше повезло Jaguar, а в частности Эдди Ирвайну, который смог спокойно финишировать на 4-месте.

Настоящая борьба развернулась на последних кругах между командой-новичком Формулы Toyota и новичком-пилотом Марком Веббером, представляющим недавнего аутсайдера - австралийскую команду Minardi. За рулем Toyota был опытный пилот Мика Сало. Скорость, которую он ударживал под конец гонки, позволила ему догнать Веббера, шедшего 5-м. Но в решающий момент, когда нужно было обгонять Minardi, Сало неожиданно не справился с управлением, и его развернуло.

Итак, дебютант Ф-1 Марк Веббер сумел в первой же гонке набрать сразу два очка, причем именно на Minardi, что для его команды стало настоящим праздником. Результат Toyota также очень неплохой. Первая гонка принесла первое очко. Вполне вероятно, что команда даже не рассчитывала на такой успех перед гонкой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...