ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Огонь Олимпиады 2008 доставлен в Пекин

Корреспондент.net, 31 марта 2008, 04:02
0
14
Огонь Олимпиады 2008 доставлен в Пекин
Фото: Reuters
Олимпийский огонь начнет эстафету по пяти континентам

Огонь XXIX Летних Олимпийских игр прибыл в Пекинский международный аэропорт.

Олимпийский огонь, зажженный 24 марта в Древней Олимпии, прибыл из Греции в Китай на специально оборудованном для этого самолете авиакомпании Эйр Чайна A330 Олимпийский огонь.

Через некоторое время на главной площади Китая Тяньаньмэнь начнется торжественная церемония встречи огня, подробности которой не разглашаются. При этом, как стало известно накануне, в церемонии примут участие высокопоставленные официальные лица страны.

За 130 дней до официального открытия игр, которые стартуют в Пекине 8 августа, с китайской земли Олимпийский огонь начнет эстафету по пяти континентам, чтобы преодолеть в общей сложности около 137 тысяч километров.

Первым пунктом в маршруте эстафеты олимпийского огня, названной организаторами Путь гармонии, станут Казахстан и Турция, затем 5 апреля олимпийский факел будет доставлен в российский Санкт-Петербург.

В начале мая Олимпийский огонь вернется на территорию КНР. Маршрут главного символа Олимпиады по стране-хозяйке игр начнется в Специальном административном районе (САР) Сянган (Гонконг), затем огонь будет доставлен в САР Аомэнь (Макао), откуда начнется его путь по 113 городам 31 провинции Китая.

В общей сложности в эстафете огня примут участие более 21 тысячи факелоносцев.

В преддверии Пекинской Олимпиады мировым сообществом особенно остро поднимается вопрос обеспечения безопасности как Игр в целом, так и эстафеты Олимпийского огня в частности. Большое количество спекуляций ведется в связи с недавними беспорядками в Тибете и ряде юго-западных провинций Китая, последовавших вслед за подавлением властями 10 марта демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе, в результате которого был изгнан духовный лидер Тибета далай-лама.

Вместе с тем, по заверению китайских властей, выдвигаемые опасения беспочвенны и Пекинская Олимпиада будет безопасной. Организаторы игр гарантируют, что эстафета огня пройдет спокойно и не намерены менять ее маршрут. Согласно утвержденному ранее графику, 19 июня Олимпийский огонь будет доставлен в Тибетский автономный район Китая.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ОлимпиадаСпортКитай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...