ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Украинские параолимпийцы собираются побеждать

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 13 марта 2002, 10:53
0
360

C 7 по 16 марта в Солт-Лейк-Сити проходят VIII зимние Параолиймпийские игры, в которых примут участие спортсмены-инвалиды из 35 стран. Честь Украины на играх будут защищать 11 спортсменов.

Состав параолимпийской сборной меньше, чем на предыдущих играх в Нагано, что связано с тем, что одна из нозологий (раздел теоретической медицины, который включает учение о болезнях, их классификации и номенклатуре, диагнозе, этиологии, общие принципы лечения и профилактику заболеваний) исключена из Параолимпийских игр, сообщает Украина.ru.

В составе параолимпийской сборной Украины бронзовый призер Сиднея и Нагано, абсолютный призер чемпионата Германии Светлана Трифонова из Днепропетровска, трехкратный чемпион Нагано - Олег Мунц из Харькова, чемпион мира по лыжным гонкам и биатлону, призер Кубка мира по лыжным гонкам - Александр Васютинский из Николаева, серебряные призеры открытого чемпионата Германии, сумчанин Виталий Лукьяненко, харьковчане Николай Овчаренко и Ирина Кириченко.

Кроме 11 спортсменов, в состав официальной украинской делегации входят 3 поводыря-лидера для участников с недостатками зрения, 4 тренера, доктор, массажист, администратор, 2 переводчика и 12 экстраординарных персон. В Солт-Лейк-Сити каждый из украинских параолимпийцев будет бороться за медали в двух видах программы - лыжных гонках и биатлоне. Украинская команда находится в штате Юта почти месяц, поэтому с адаптацией никаких проблем быть не должно.

Президент Параолимпийского комитета Украины Валерий Сушкевич перед отлетом в США рассказал, что спортсмены поселились и проходят сбор в очень удобном месте, неподалеку от олимпийских баз признанных стран-лидеров - США, России, Швеции и Норвегии. На церемонии торжественного открытия "белой" Параолимпиады 7 марта будет присутствовать прилетевшая сегодня в Солт-Лейк-Сити супруга президента Украины Людмила Кучма, принявшая приглашение параолимпийцев.

По поводу шансов украинской сборной Валерий Сушкевич сказал следующее: "Мы четыре года шли к Параолимпиаде и сделаем все для того, чтобы выступить достойно. Вместе с тем, будет очень трудно повторить успех в Нагано, где было 9 медалей. Как известно, в Солт-Лейк-Сити не участвуют спортсмены с недостатками интеллекта. Именно в этой нозологии Петр Кардаш из Тернопольской области выиграл в Японии три "золота".

Подготовку к Параолимпиаде украинская сборная проводила на лыжных трассах Тисавца, Болгарии и Норвегии. Последний учебно-тренировочный сбор, перед соревнованиями, сборная провела на трассах и высотах, максимально приближенных к олимпийским.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...