ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Казахстан принял эстафету Олимпийского огня

Корреспондент.net, 2 апреля 2008, 10:35
0
20
Казахстан принял эстафету Олимпийского огня
Фото: Reuters
Эстафета Олимпийского огня достигла Казахстана

На высокогорном катке Медео в Алматы в среду стартовала эстафета огня XXIX летних Олимпийских игр в Пекине, накануне доставленного авиарейсом в этот крупнейший город Казахстана из столицы Китая.

Первым с олимпийским факелом в руках пробежал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. До начала Олимпийской эстафеты Назарбаев обратился с приветственной речью к ликующим зрителям, поздравив их с первым в истории прибытием Олимпийского факела на просторы древней казахской земли.

Накануне на пресс-конференции в Алма-Ате мэр города Имангали Тасмагамбетов заявил, что эстафета будет проходить в два этапа по 10 километров. Вторая часть эстафеты, после высокогорного катка Медео, будет проходить непосредственно в городе. Завершится эстафета олимпийского огня в центре Алматы на площади Астана возле бывшего здания парламента страны большим гала-концертом. К обеспечению безопасности эстафеты привлечены 4,5 тысячи сотрудников департамента внутренних дел города.

По улицам Алматы Олимпийский огонь пронесут 80 факелоносцев. Среди них олимпийские чемпионы, деятели культуры, ряд государственных служащих, которые являются президентами спортивных федераций страны. Каждому из участников эстафеты олимпийского огня предстоит преодолеть по улицам города с факелом в руках примерно по 200 метров.

Последний из факелоносцев, казахстанский боксер Ермахан Ибраимов, передаст факел представителям Китая, которые немедленно отправятся в аэропорт и вылетят в Турцию. После Стамбула олимпийский огонь планируется доставить в Санкт-Петербург, где 5 апреля пройдет очередной этап эстафеты.

В понедельник, 24 марта, в Древней Олимпии прошла церемония зажжения Олимпийского огня для XXIX Летних Игр в Пекине. Олимпийский огонь был зажжен с помощью солнечных лучей с помощью параболического зеркала.

После окончания церемонии свою акцию протеста попытались организовать представители движения за свободу Тибета. Неожиданно для собравшихся на площадь выбежала молодая женщина в белой майке с надписью "Save Tibet, Free Tibet" и облила свое лицо красной краской.

Полиция немедленно бросилась к активистке. Этим воспользовались ее товарищи, которые развернули на соседнем балконе флаг Тибета и транспарант с лозунгами за отделение Тибета от Китая.

31 марта огонь XXIX Летних Олимпийских игр прибыл в Пекинский международный аэропорт.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...