ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Норвегия может поддержать бойкот Олимпиады в Пекине

Корреспондент.net, 3 апреля 2008, 12:15
0
10
Норвегия может поддержать бойкот Олимпиады в Пекине
Фото: AP
Норвегия обеспокоена проблемой Тибета

Норвегия не исключает возможность бойкота церемонии открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине, заявил министр культуры страны, в ведении которого находится также спорт, Тронд Гиске.

"Я задаю себе вопрос - должны ли мы быть там на политическом уровне? Ряд стран уже выразили свое желание бойкотировать церемонию открытия, мы можем тоже примкнуть к ним", - сказал Гиске в четверг в интервью национальному радио NRK.

Некоторые общественные организации и ряд западных политиков (Бельгия, Франция, Польша) уже предложили бойкотировать церемонию открытия Олимпийских игр-2008.

Министр культуры Норвегии должен представлять в Пекине норвежское правительство на церемонии открытия 8 августа. Также предполагается присутствие короля Харальда V и королевы Сони.

"Пока еще слишком рано для окончательного ответа по этому вопросу. Необходимо посмотреть, как будет изменяться ситуация в Китае", - отметил Гиске.

Проблема Тибета обострилась после массовых беспорядков в Лхасе,начавшихся 10 марта после демонстраций, посвященными 49-й годовщине восстания, которое закончилось изгнанием Далай-ламы. Во время беспорядков погибли 18 мирных жителей и полицейский. Сторонники Далай-ламы сообщали, что погибли, как минимум, 100 человек.

В понедельник, 24 марта, в Древней Олимпии прошла церемония зажжения Олимпийского огня для XXIX Летних Игр в Пекине. Олимпийский огонь был зажжен с помощью солнечных лучей с помощью параболического зеркала.

После окончания церемонии свою акцию протеста попытались организовать представители движения за свободу Тибета. Неожиданно для собравшихся на площадь выбежала молодая женщина в белой майке с надписью "Save Tibet, Free Tibet" и облила свое лицо красной краской.

Полиция немедленно бросилась к активистке. Этим воспользовались ее товарищи, которые развернули на соседнем балконе флаг Тибета и транспарант с лозунгами за отделение Тибета от Китая.

31 марта огонь XXIX Летних Олимпийских игр прибыл в Пекинский международный аэропорт.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...