ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Сан-Франциско началась эстафета Олимпийского огня

Корреспондент.net, 10 апреля 2008, 00:49
0
16
В Сан-Франциско началась эстафета Олимпийского огня
Фото: AP
Маршрут эстафеты решено сократить

В Сан-Франциско, где в среду днем по местному времени (ночь четверга по Киеву) началась эстафета Олимпийского огня, факелоносцы появились на публике, передает телеканал CNN.

Сразу же после торжественного старта эстафеты ее маршрут был неожиданно изменен. Первая участница, которой был торжественно вручен факел, пройдя несколько десятков метров, свернула в помещение склада, выходящего на реку.

Телеканал CNN сообщал, что в складе факел должен быть вручен следующей группе участников эстафеты, которая переправила его на противоположенный берег реки на катере. Однако выяснилось, что из склада факел был вывезен на автомашине и перемещен на один из участков маршрута эстафеты.

В общей сложности, факел с Олимпийским огнем был скрыт от публики в течение часа. Изменение маршрута вызвало недовольство людей, планировавших наблюдать за первыми этапами эстафеты, которым так и не удалось увидеть факел.

Вдоль маршрута эстафеты Олимпийского огня в Сан-Франциско выставлены усиленные кордоны полиции. По данным CNN, полиция задержала несколько человек, которые планировали помешать проведению мероприятия в знак протеста против политики Китая в отношении Тибета. Из-за возможных акций протеста маршрут эстафеты, сообщили представители полиции, решено сократить. Правоохранительные органы получили информацию, что на одном из этапов маршрута борцы за свободу Тибета планируют перегородить улицу, по которой понесут огонь.

Финиш американского этапа эстафеты Олимпийского огня будет перенесен в связи с изменением маршрута забега, сообщают местные СМИ.

Ранее планировалось, что эстафета завершится на площади Джастина Эрмана, где собрались тысячи зрителей, надеявшихся увидеть завершение путешествия Олимпийского огня по США. Где это произойдет теперь, не сообщается. 

Ранее президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге опроверг слухи о том, что МОК рассматривает возможность отмены эстафеты Олимпийского огня.

Информация о том, что МОК может отменить оставшиеся этапы олимпийской эстафеты, появилась 8 апреля. За день до этого во время парижского этапа эстафеты организаторам пришлось четырежды тушить факел и прятать его в автобусе от активистов движения в поддержку Тибета. Протестующие несколько раз пытались добраться до факелоносцев и погасить огонь самостоятельно. 

Однако, китайский МИД опроверг сообщения о том, что во время проходившего в понедельник парижского этапа эстафеты олимпийского огня факел был потушен.

Во вторник, 8 апреля, олимпийский огонь прибыл в Сан-Франциско, где 9 апреля начался очередной этап эстафеты. Этой чести Сан-Франциско удостоился, поскольку там живет одна из крупнейших в мире азиатских общин. Факел по улицам города пронесут 80 человек. 

Активисты движения за независимый Тибет уже успели провести акцию протеста в самом Сан-Франциско - в понедельник на тросах знаменитого моста Голден Гейт они повесили плакат "Один мир - одна мечта: свободный Тибет-08".

 

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ОлимпиадаСШАТибет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...