ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Шахматам решили прибавить сексапильности

Корреспондент.net, 3 апреля 2002, 08:58
0
5

17-летняя Александра Костенюк, восходящая звезда российских шахмат, станет "лицом" Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), сообщают британские газеты. Понаблюдав за рекламным успехом теннисистки Анны Курниковой, чиновники от шахмат решили прибавить сексапильности этому виду спорта, ранее никак не ассоциировавшемуся с красивыми женскими лицами.

Как надеются руководители Федерации, Костенюк, вышедшая недавно в финал чемпионата мира, поможет привлечь к игре в шахматы женщин. Подавляющее большинство участников международных чемпионатов - мужчины. Исключение из этого правила составляют только венгерские сестры Полгар, вышедшие несколько лет назад в финалы крупных международных соревнований.

Александра Костенюк начала играть в шахматы в пять лет, а в четырнадцать стала гроссмейстером. В декабре она стала вице-чемпионом на мировом первенстве, и, как говорят специалисты, показала "великолепную", "смелую" и "волнующую" игру.

Александра Костенюк начала играть в шахматы в пять лет, а в четырнадцать стала гроссмейстером (Фото NTVRU.com)
 
Она играет в стиле, который характеризуют как "дикий, атакующий, не считающийся с барьерами – стиль, в котором никогда ранее не играла женщина-гроссмейстер", пишет в статье "Шахматная Курникова делает свой ход" воскресное приложение к газете "Таймс" The Sunday Times.

Ник Хокинс, директор по маркетингу в Британской шахматной федерации, заявил: "Костенюк выглядит абсолютно потрясающе. Ее участие в наших проектах позволит женщинам понять, что шахматы - занятие для молодых, красивых и умных", передает его слова Би-би-си.

Сама Александра, чьи слова приводит утренняя лондонская газета Metro, заявила: "Шахматы не так популярны, как могли бы быть, и я надеюсь, что смогу помочь изменить этот стереотип. Быть "лицом" шахмат - это большая честь для меня".

Молодая шахматистка весьма популярна в России и поклонники ее игры могут сыграть с ней в шахматы по интернету, просмотреть десятки любительских и профессиональных фотографий и заказать книгу, недавно изданную на русском и английском. Видимо, готовясь к почетной роли "лица" современных шахмат, Костенюк готовится издать ее и на испанском языке.

Остается добавить, что шахматистка ко всему прочему принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, отмечает NTVRU.com. Так, 4 апреля вице-чемпионка мира собирается провести встречу в Москве с сотрудниками Дипкорпуса и представителями зарубежных компаний. В ходе встречи состоится презентация ее книги на английском языке, а также одновременный сеанс игры на 20 досках.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...