ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Похороны выдающегося тренера пройдут на государственном уровне (обновлено)

Корреспондент.net, 14 мая 2002, 14:03
0
29

Во вторник утром самолет Ан-24 доставил тело Валерия Лобановского из Запорожья в киевский аэропорт "Жуляны". С 10:00 до 13:00 в четверг, 16 мая, гроб с телом Лобановского будет выставлен на футбольном поле стадиона "Динамо". Церемония прощания с покойным продлится три часа, после чего главный тренер будет похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Ожидается, что траурные мероприятия пройдут на государственном уровне.

Президент Украины Леонид Кучма направил телеграмму супруге Лобановского Аделаиде Панкратьевне Лобановской, в которой выражает сочувствие по поводу смерти ее мужа, сообщила пресс- секретарь главы государства Алена Громницкая во вторник, 14 мая, передает "Интерфакс".

Депутаты новоизбранного парламента Украины, который сегодня приступил к работе, минутой молчания почтили память Валерия Лобановского. "Лобановский - это целая эпоха в нашем футболе", - сказал ИТАР-ТАСС спикер парламента Иван Плющ.

На похороны Валерия Лобановского вылетает делегация Российского футбольного союза, в которую войдут представители всех ведущих клубов России, сообщает NTVRU.com.


Сердце выдающегося футболиста и тренера - Валерия Васильевича Лобановского - перестало биться в понедельник, 13 мая в 20 часов 35 минут. Валерию Васильевичу было 63 года.

Он скончался в клинической больнице №5 города Запорожье, куда был доставлен 7 мая с диагнозом развившегося нарушения кровообращения мозга на фоне гипертонического криза.

В субботу 11 мая ему была произведена операция на головном мозге, передает РИА "Новости". В результате врачам удалось уменьшить внутримозговое кровяное давление. После этого Лобановский смог отвечать на несложные вопросы, но общее состояние его здоровья не улучшилось.


Валерий Лобановский был одним из самых выдающихся тренеров в истории СССР и Украины. Вместе с киевским "Динамо" он стал чемпионом и обладателем Кубка СССР, однако настоящая слава пришла к Валерию Васильевичу в годы его тренерской работы. Возглавляемое им "Динамо" восемь раз выигрывало золотые медали первенства Союза и шесть раз Кубок СССР, пять раз клуб становился чемпионом страны в период национальной независимости и трижды добывал Кубок Украины.

Наибольшим успехом были два завоеванных Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975). Сборная СССР под руководством Валерия Лобановского в 1988 году стала вице-чемпионом Европы, а олимпийская команда в 1976 году - бронзовым призером Олимпийских Игр в Монреале.

На недавнем Конгрессе УЕФА в Стокгольме рассматривались наградные листы на вручение орденов деятелям, внесшим огромный вклад в развитие континентального и мирового футбола и Лобановский был награжден рубиновым орденом УЕФА

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...