ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Девятикратные!

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 мая 2002, 01:19
0
7

Мадридский "Реал" в девятый раз в своей истории выиграл самый престижный футбольный трофей для клубов Старого Света. "Королевский клуб" с большим трудом одолел в финале Лиги чемпионов открытие нынешнего евросезона леверкузенский "Байер", который выступал без своих лидеров Новотны и Зе Роберто.

Перед стартовым свистком арбитра команды, болельщики, судьи и официальные лица минутой молчания почтили память великого украинского тренера Валерия Лобановского, который в понедельник умер в запорожской больнице.

С Т А Т И С Т И К А
М А Т Ч А

Реал   Байер
2 Голы 1
14 (7) Удары
(в створ)
12 (6)
6 Угловые 0
13 Фолы 29
3 Офсайды 2
п р е д у п р е ж д е н и я
Сальгадо
Роберто_Карлос
 

Начало матча поединка очень бурным и уже в первые 15-ть минут команды обменялись голами.

Пока игроки "Байера" привыкали к роли финалиста Лиги чемпионов, мадридцы по-хозяйски взяли инициативу и открыли счет. Роберто Карлос быстро вбросил мяч из аута метров на 20-ть, Рауль опередил Лючио и несильно пробил мимо Бутта.

Нельзя не отметить вопиющий промах голкипера "Фармацевтов". Бутт мог отразить мяч, но по непонятным причинам лишь проводил его взглядом.

Как ни странно, этот гол сыграл злую шутку с испанцами. Подопечные Дель Боске сбавили обороты и до конца тайма преимуществом прочно завладели "красно-черные". Техничные игроки "Байера" грамотно прессинговали и плели свои комбинации вокруг штрафной Сезара, в основном используя фланги. В одной из таких "паутинных" атак Макелеле сбил Баллака, Шнайдер навесил в штрафную и Лючио головой направил мяч в сетку - 1:1.

До 45-й минуты у "Королевского клуба" практически не было моментов, а лидеры испанцев Фигу, Зидан и Рауль отмечались лишь грубостью. Причем португалец так и не показал своей лучшей игры и был заменен во втором тайме.

Этим ударом Зинедин Зидан принес победу мадридскому клубу, AP
 
Откровенно говоря, "Реал" должен благодарить лишь высочайший класс Зизу за второй мяч. Обыкновенный навес в штрафную "Байера" он превратил в "королевский гол" - после заброса Роберто Карлоса француз красивейшим ударом с лета отправил мяч в ворота.

Спустя минуту швейцарец Урс Майер известил об окончании первого тайма и футболисты из Леверкузена, понурив головы, отправились в раздевалку.

Весьма колоритный эпизод произошел в перерыве. На поле выскочил голый мужик, который подхватил мяч, пробежал с ним метров 50-ть и...поразил ворота.

Второй тайм выдался гораздо менее зрелищным, но очень напряженным и нервным. Команды сбились с ритма, игра стала рваной, сотканной не из широких атак и многоходовых распасовок, а из отдельных противоборств.

Испанцы, на правах и возможностях более классной команды, старательно отводили все угрозы от своих ворот и не позволяли "Фармацевтам" контролировать мяч. Но вот плохая командная форма мадридцев не способствовала проведению опасных контратак, а ведь пространство и время для этого были.

К сожалению поклонников "Байера", у немцев так и не нашлось своего лидера, который повел бы за собой команду. По идее, таким человеком должен был стать Микаэль Баллак, но этот матч наглядно продемострировал - кто есть гений современного футбола, а кто просто хороший игрок в хорошей форме...

Но и при всех своих проблемах парни Топмеллера могли пробить Сезара, а затем и заменившего его Касильяса. Мадридцы выставили оборону в несколько эшелонов, но фланговые прострелы и навесы проходили - молодой болгарин Димитар Бербатов, к слову хороший приятель киевского динамовца Георгия Пеева, из выгодной ситуации пробил мимо.

Самый запоминающийся момент у "Реала" был у Солари. Аргентинец продемонстрировал хороший дриблинг и пробил с острого угла - Бутт с трудом вытянул мяч.

Скучные 45 минут второго тайма полностью компенсировались 7-ю добавленными минутами. Что творили немцы! Что творил Касильяс!

Голкипер "Реала" трижды в течении 2-х минут фантастически спасал свою команду. Сначала Бастюрк на углу штрафной расправился с защитником и мощно пробил - Икер в прыжке вытащил мяч из угла.

Подача углового, серия рикошетов и Бербатов, казалось бы, бьет наверняка в падении, в противоход голкиперу - Касильяс уже находясь за линией ворот выставляет ногу и парирует мяч.

Следующая подача, снова головой бьет Бербатов и голкипер "Реала", закрытый мощной фигурой Карстена Рамелова, в падении отбивает мяч...

А как не вспомнить набеги Ханса-Йорга Бутта и его удар, после которого мяч прошел рядом со штангой...

Спасибо за игру, теперь ждем продолжения спектакля на ЧМ-2002.

Некоторые интересные моменты:

  • Это был последний матч в карьере знаменитого немецкого голеадора Ульфа Кирстена;
  • Микаэль Баллак провел свой последний матч за "Байер";
  • "Реал" выиграл свой 9-й Кубок Чемпионов (абсолютный рекорд);
  • Рауль забил свой 34-й матч в Лиге чемпионов (абсолютный рекорд);
  • В ходе матча три игрока получили травмы (Брдарич, Лючио и Сезар) и были заменены;
  • На игре присутствали многие известные специалисты - Фабио Капелло, Арсен Венгер, Алекс Фергюсон и другие.


Лига чемпионов. Финал

Реал
Мадрид, Испания
2:1
(2:1)
Байер
Леверкузен, Германия
Рауль 9, Зидан 45 Лючио 14

Сезар (Касильяс 68)
И.Эльгера
Мичел Сальгадо
Роберто Карлос
Йерро
Макелеле (Ф.Консейсао 73)
Зидан
Фигу (Макманаман 61)
Солари
Мориентес
Рауль 

Бутт
Плаченте
Живкович
Лючио (Бабич 90)
Рамелов
Себесцен (Кирстен 65)
Бастюрк
Баллак
Брдарич (Бербатов 39)
Шнайдер
Нойвилл

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...