ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

МОК может лишить Лазутину всех медалей

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 мая 2002, 08:52
0
5

Спустя три месяца после завершения Игр Международный олимпийский комитет собирается отобрать у российской лыжницы Ларисы Лазутиной все награды, завоеванные ею в Солт-Лейк-Сити.

Президент МОК Жак Рогге заявил, что Лазутина должна лишиться не только золота за победу в 30-километровой гонке, но и серебряных медалей на дистанции 15 км свободным стилем и в гонке преследования 5+5 км, несмотря на то, что гонщица успешно прошла допинг-тесты после названных гонок.

Главной причиной такого вердикта станет недавнее объявление Международной федерации лыжного спорта (FIS) о том, что тесты Лазутиной на дарбепоэтин на этапах Кубка мира 8 декабря в Конье (Италия) и 22 декабря в Рамзау (Австрия) дали положительный результат. В связи с различными задержками результаты тестирования не были подтверждены в течение пяти месяцев, вплоть до начала мая, сообщает "СЭ-Online".
 
Ожидается, что на заседании FIS 3 июня 36-летняя Лазутина будет подвергнута двухлетней дисквалификации. "Решение по этому поводу может принять только Международная федерация, - заявил Рогге в телефонном интервью агентству. - Но очевидно, что она должна сделать это. Если гонщица была уличена в применении допинга еще в декабре, санкции на нее должны были быть наложены с момента нарушения и покрыть период Олимпиады".
 
Если Лазутина действительно потеряет все медали, серебро на 15-километровой дистанции получит чешка Катерина Нойманова, а в гонке преследования - канадка Бекки Смит. Бронзовыми медалистками на этих дистанциях станут, соответственно, Юлия Чепалова и та же Нойманова.
 
Но и на этом пересмотр результатов в лыжных гонках может не закончится. Напомним,  Олимпийские комитеты Канады и Норвегии подали апелляцию в Международный спортивный арбитраж с требованием лишить всех медалей Олимпиады пойманных в Солт-Лейк-Сити на допинге испанца Йохана Мюлегга и россиянки Ольги Даниловой.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...