ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сенегал становится футбольным центром Африки

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 19 июня 2002, 09:49
0
6

Успехи на чемпионате мира очень кстати для президента Абдулае Ваде, потому что они позволяют забыть о ежедневных насущных проблемах, пишет немецкая газета Die Welt.

"Сенегал выигрывает для Африки!" - объявляет телевидение в Дакаре, и этот слоган подхватывает весь континент. В каждом уголке континента, куда доходят новости с чемпионата мира, люди желают успеха команде из Западной Африки, "Львам Теранги". И весь Сенегал пребывает в эйфории от ее побед.

В столице после победы над Швецией люди танцевали вдоль всей улицы, идущей вдоль берега моря. Они горланили, пели и размахивали красно-зелено-желтым государственным флагом. Какофония автомобильных гудков и звуки, издаваемые тысячами дудок, заглушали шум барабанов, под аккомпанемент которых мужчины и женщины радостно танцевали мбалакс - традиционный танец, при котором танцоры отбивают ритм ногами, совершая волнующие партнеров другого пола круговые движения бедрами и плечами. "Наша сила – это хорошее настроение, - сказал в интервью нападающий Генри Камара, - зачем нам ломать себе голову, если можно устроить праздник!" В эти дни на его родине это, кажется, всеобщий девиз.

Президент Абдулае Ваде после победы "львов" над Францией, чьей колонией был когда-то Сенегал, проехал по Дакару на открытой машине с флагом, наброшенным на плечи, высоко держа над головой футбольный мяч. Не долго думая он объявил ту памятную пятницу национальным праздником. Победа "львов" пришлась ему очень кстати, так как для 75-летнего президента, избранного на этот пост почти два года тому назад, лучшие времена уже позади: на бывшего "вечного оппозиционера" всей своей тяжестью навалились политические будни с их нерешенными проблемами, пишет "Инопресса".

При этом смена власти в марте 2000 года прошла так безупречно, как редко случается в Африке. В течение 26 лет Абдулае Ваде играл активную роль в лагере оппозиции. В 1974 году он основал либеральную партию Сенегала. При своем предшественнике однофамильце футболиста сборной Абдоу Диуфе нынешний президент четырежды сидел в тюрьме. Он неоднократно обвинял Диуфа в фальсификации результатов выборов, пока два года назад он, наконец, с небольшим перевесом совершенно легально не занял его место и не положил тем самым конец 40-летнему господству социалистической партии. На прошлогодних парламентских выборах коалиция, во главе которой стояла партия Ваде, получила в Сенегале абсолютное большинство. Девизом ее избирательной кампании было "Sopi", что на языке народности волоф означает "изменение".

Сегодня Сенегал считается в Африке образцовой демократической страной. В первые месяцы своего президентства Ваде осуществил значительные перемены. В частности, он изменил конституцию и ограничил тем самым срок пребывания президента в должности. Кроме того, он запретил браки по принуждению и уравнял женщин в имущественных правах с мужчинами. В марте 2001 года он преподнес новую сенсацию патриархальной Западной Африке, впервые назначив женщину, Мадиор Бойе, премьер-министром. Невысокий, со строгим взглядом, почти полностью лысый Ваде женат на француженке. Он пытается сделать Сенегал своего рода посредником в африканских вопросах и превратить страну в северной Атлантике в политический центр континента.

Однако популярность нового правительства в течение последних месяцев заметно упала. На местных выборах, состоявшихся несколько недель тому назад, правящая партия была вынуждена уступить губернаторские должности оппозиции. Многие соотечественники упрекают Ваде в том, что он не справляется с экономическими проблемами. Сельское хозяйство, которое кормит большинство из 9 миллионов сенегальцев, страдает от неконкурентоспособности. Арахис, самый важный экспортный продукт Сенегала, продается плохо. И волнения сепаратистов в южном регионе Казамасе, которые происходят на юге страны с начала девяностых годов, вновь разгорелись. На фоне всех этих трудностей успех футболистов – приятное разнообразие.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...