ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Японцы считают доходы от чемпионата мира

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 1 июля 2002, 13:33
0
5

Завершившийся футбольный чемпионат мира - доминирующая тема японских газет, которые затрагивают не только спортивные, но политические и экономические аспекты прошедших соревнований.

Завершившийся футбольный чемпионат мира - доминирующая тема японских газет, которые затрагивают не только спортивные, но политические и экономические аспекты прошедших соревнований.

"Усилия Японии и Южной Кореи по совместному проведению события всемирного уровня увенчались успехом, - пишет газета "Асахи". - Высокой оценки заслуживают выступление мужественно сражавшихся футболистов обеих команд, работа оргкомитетов, футбольных ассоциаций двух стран, добровольцев и стражей порядка. Однако не обошлось без негатива – серьезные нарекания вызвала система распространения билетов на игры турнира, а также до сих пор в Европе раздаются недовольные возгласы по поводу неквалифицированного судейства. Хотелось, чтобы ФИФА самокритично подошла к оценке сложившейся ситуации и сделала надлежащие выводы".

Как передает "РТР-Спорт", издание "Иомиури" обращает внимание на совпадение сроков проведения чемпионата мира и ежегодного саммита "большой восьмерки", высказывая точку зрения, что для лидеров футбольных сверхдержав футбол затмил политические проблемы. "Чемпионат вновь показал, до какой степени люди всего мира обожают футбол. Турнир продемонстрировал, что страны сближаются по уровню мастерства команд. И хотя в финал вышли футбольные гранды Бразилия и Германия, стоит отметить попадание в число 16 сильнейших сборных, не хватавших ранее звезд с неба, - Японии, Южной Кореи и Сенегала. Однако стоит прекратить чрезмерную коммерциализацию чемпионатов мира, потому что она предает ожидания болельщиков. ФИФА слишком самоуверенна в своих поступках. В Японии же теперь встанет проблема использования стадионов, на которых проводились матчи первенства мира. Из 10 арен, которые были построены или реконструированы, лишь небольшая часть не будет убыточной. Суммарный дефицит составит 2,5 млрд йен (около 20 млн долларов) в год".

Газета "Майнити" приводит предварительные оценки исследовательского института компании "Сумитомо сэймэй", согласно которым экономический эффект от чемпионата мира составит порядка 455 млрд йен (почти 4 млрд долларов). Обращая внимание на успешное выступление японских футболистов, газета указывает на необходимость продлить яркую жизнь национальной команде. "Майнити" подчеркивает, что Япония и Южная Корея впервые действовали плечом к плечу во имя общей цели, полагая, что это будет способствовать сближению Токио и Сеула. "Хотя чувства представителей двух стран иногда были противоречивыми, все равно они часто аплодировали друг другу, - пишет газета. - И это создавало ощущение начала новой эпохи в отношениях ведущих азиатских стран".

"Во время чемпионата не обошлось без накладок – хаос вокруг продажи билетов, судейские ошибки, - пишет "Нихон кэйдзай". - Однако опасения относительно выходок футбольных хулиганов оказались напрасными, и в целом Мундиаль прошел успешно. Самое радостное то, что чемпионат мира оставит прекрасные воспоминания среди жителей Японии и Южной Кореи - стран, имеющих непростую историю взаимоотношений".
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...