ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Mика оправдан, McLaren оштрафован

28 июля 2000, 15:00
0
11

Мика Хаккинен официально объявлен победителем Гран При Австрии, но команда McLaren лишилась десяти заработанных им очков в зачет Кубка конструкторов и вынуждена будет заплатить 50.000 долларов штрафа за то, что не смогла после гонки предъявить стюардам контрольный блок в полностью запечатанном виде

Мика Хаккинен официально объявлен победителем Гран При Австрии, но команда McLaren лишилась десяти заработанных им очков в зачет Кубка конструкторов и вынуждена будет заплатить 50.000 долларов штрафа за то, что не смогла после гонки предъявить стюардам контрольный блок в полностью запечатанном виде (одна из пломб отсутствовала).

 Пресс-релиз, распространенный ФИА по окончании слушаний, гласит: "Стюарды (Гран При Австрии) получили отчет технического делегата по итогам гонки, датированный 20 июля 2000 года. В отчете отмечено, что электронный контрольный блок (ECU), снятый с машины № 1, был тщательно изучен по окончании гонки. Технический делегат определил, что на блоке отсутствует пломба, но убедился, что это не позволило команде или ее поставщикам вмешаться в конфигурацию блока с целью внести изменения в его программу. Технический делегат выразил мнение, что машина № 1 во время Гран При Австрии не соответствовала пункту 8.2.7 Технического Регламента Формулы 1, поскольку команда не смогла предъявить ФИА все запечатанные блоки по окончании гонки.

 Исполнительный и технический директора команды West McLaren Mercedes были приглашены на совещание стюардов, которое было назначено на 14.00 25 июля 2000 года. Выслушав объяснения исполнительного директора и заключения экспертов ФИА по вопросам программного обеспечения, стюарды пришли к заключению, что команда действительно не смогла выдержать требования 8.2.7 Технического регламента ФИА. В связи с тем, что в обязанности команды входит убедиться, что машина полностью отвечает всем требованиям во время тренировок и гонки (Раздел 7 Спортивного регламента ФИА), стюарды наложили на команду штраф в размере 50.000 долларов и, учитывая особые обстоятельства, лишили ее очков, заработанных машиной № 1 в зачет Кубка конструкторов". Решение стюардов означает, что команда Ferrari и Михаэль Шумахер перед Гран при Германии сохраняют лидерство в соответствующих зачетах 51-го чемпионата мира. В личном чемпионате Михаэль на шесть очков опережает Дэвида Култхарда и на восемь Хаккинена, а Ferrari в Кубке конструкторов на 4 очка впереди McLaren.

 Логику решений чиновников ФИА комментировать сложно, но в данном случае, возможно, в этом нет никакой нужды. Обе команды достаточно равнодушно отнеслись к инциденту, поскольку любой исход разбирательства мало что мог изменить в расстановке сил в чемпионате.

Напомним лишь, что в марте за миллиметровое отклонение в размерах переднего крыла был аннулирован результат Дэвида Култхарда (второе место), а в прошлом году Ferrari была оправдана после того, как стюарды нашли недопустимые по их мнению отклонения в конструкции боковых дефлекторов. В 1997 году команда McLaren уже платила штраф 50.000 долларов, когда после Гран При Бельгии в баках машины Мики Хаккинена было обнаружено "незаконное" топливо (очков лишили и команду и гонщика). В 1995 году за несоответствие проб топлива были аннулированы результаты первых двух призеров Гран При Бразилии, М.Шумахера и Д.Култхарда. В Кубке конструкторов Benetton и Williams не досчитались 10 и 6 очков соответственно и заплатили штрафы, но результаты гонщиков были восстановлены.

ТЕГИ: РоссияГазпромХорватиясвобода прессыЭхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях