ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Все украинцы добились в Асконе побед, но с разными потерями

28 июля 2000, 16:00
0
15

Три победы в швейцарском курортном городе Аскона завоевали украинские боксеры Алина Шатерникова, Александр Ветух и Олег Кирюхин. Для Кирюхина и Шатерниковой бои выдались легкими, а Ветуху достался серьезный соперник, с которым пришлось повозиться.

Боксеры любезно согласились поделиться впечатлениями по прилету в Киев.

Первое слово, естественно, даме (Алина Шатерникова (15-0), Киев победила спортсменку из Венгрии Викторию Варго): "Отбоксировала нормально, спокойно, не суетясь, не спеша, без синяков, без ушибов. Все шесть раундов преимущество было стопроцентное, мне отдали победу".

- Это был титульный бой?

- Нет, рейтинговый.

- Почему с итальянкой не дралась?

- С итальянкой бой не планировался, с ней я должна боксировать осенью. Когда точно не могу сказать.

- О бое с Региной Хальмих ничего не слышно?

- Об этом ведутся переговоры, но ничего конкретного пока нет.

Олег Кирюхин (3-0), Мариуполь продолжил победную серию. Еще ниодному из боксеров не удавалось продержаться против Олега больше двух раундов. Очередным боксером, попавшим под "горячую" руку Олега стал словенец И. Сембори, который на профессиональном ринге провел 30 боев, из которых 20 выиграл.

Вот как Олег прокоментировал свой бой: "Первый раунд я начал с разведки, очень активно, почувствовал соперника, а во втором раунде после пяти нокдаунов (три из них во втором раунде) рефери остановил бой".

На этих поединках по приглашению промоутера Мишеля Барра, побывали президент, Президент EBU Рубен Мартинес, Генеральный секретарь EBU госпожа Джакопони, Вице-Президент EBU Петр Стукке (Швейцария) и бельгиец Даниель Ван де Виле. Они дали высокую оценку и Шатерниковой и Кирюхина. Про Олега стали поговаривать, что растет новый претендент на европейскую корону в весовой категории до 50,802 кг.

Ну и, безусловно, центральным поединком того дня был бой севастопольца Александра Ветуха и француза Самира Бербаши. Украинец впервые защищал пояс чемпиона WBC среди юниоров в весовой категории до 66,678 кг. Ему достался очень серьезный соперник. По правилам Всемирного Боксерского Совета боксировать за этот пояс имеют право боксеры, не достигшие 21-го года и 10-ти месяцев. Бербаши сейчас 21 год с половиной, т.е., он старше Александра на полтора года, а в этом возрасте такая разница довольно ощутима. Президент НЛПБУ Михаил Завьялов видел Бербаши в деле во Франции, когда тот выходил в один день на ринг с Бадара МўБайе. В двух словах Михаил Михайлович его охарактеризовал так: "Как и все французы, африканского происхождения, он очень физически силен, развит не по годам."

До выхода на ринг ни один из соперников не знал горечи поражений. Француз победил во всех 11-ти боях, проведенных на профессиональном ринге, в активе Саши - на одну больше.

Впечатлениями о бое своего подопечного рассказал тренер Ветуха Александр Волков: "Был очень напряженный бой. Парень попался очень хороший. Прекрасно подготовлен физически, ударный. До этого провел 6 боев, из них в 4-х победил нокаутом. С первых секунд включил пятую скорость, поэтому пришлось напрягаться, чтобы быстро охладить его пыл. Уже во втором раунде все было нормально, в третьем раунде Бербаши еле вырвался, в шестом раунде для француза был тяжелый период, но Саша не смог его додавить. В седьмом раунде из-за рассечения он снялся с поединка. По бою Саша выигрывал".

- То есть, Саша победил техническим нокаутом?

- Да. Может быть один раунд (первый) Саша проиграл, а остальные - выиграл.

- Вы довольны этим боем?

- У меня свои критерии на этот счет, надо работать.

- На сколько процентов своих возможностей Александр отбоксировал?

- Дело в том, что он приехал в Швейцарию со сборов из Лондона. Там, в колледже Леннокса Льюиса, он попал под опеку других тренеров, а это своего рода релятивное движение. Длинный поводок оказался. У меня есть желание, чтобы он все время был на коротком поводке. Тогда меньше будет напряженности.

- А Вы могли с ним поехать в Лондон?

- Это не ко мне вопрос.

- Вы бы хотели?

Да. Я бы хотел.

По поводу поездки или непоездки тренеров вопрос на самом деле не к тренерам, а к президенту Национальной Лиги Профессионального Бокса Украины Михаилу Завьялову:

- Михаил Михайлович, почему в Швейцарию Алина полетела без тренера, а Ветух в Лондоне был без тренера, который его воспитал?

- Все очень просто. Такие условия в контракте. На сборы украинцы ездят без своих тренеров, а в контакте Алины четко сказано, что тренер будет сопровождать ее на титульных боях. Бой с венгеркой был рейтинговым, поэтому ее тренер, Александр Лихтер, остался в Киеве. Кроме Александра Волкова некоторую ясность о бое Ветуха внесли Алина Шатерникова и господин Завьялов. Они рассказали, что первый раунд француз начал настолько мощно, что Саша пару раз почувствовал себя неуверенно. Он пропустил удар и правым глазом почти ничего не видел. Можно сказать, что 6 раундов он провел, глядя одним глазом. Но все выиграл, благодаря лучшей технике. Даже если бы бой остановили из-за рассечения, все равно победу отдали бы Саше.

Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? По всей видимости, молодой боксер не может привыкнуть к мысли, что с ним уже считаются в Европе, ему не пришло в голову, что соперник может изучить прессу или видеоматериалы с его поединками и выбрать правильную тактику на бой. Именно это и произошло. Более грузный Бербаши решил, что единственный шанс выиграть у Саши - выложиться в двух первых раундах и одержать досрочную победу, так как в технике между ними огромная пропасть. Можно сказать, что тактика француза оправдала себя наполовину. Он не учел, что Саша может сам взорваться во втором и третьем раундах и победить соперника его же оружием. К тому же, Александру из-за гематомы приходилось обострять, так как он понимал, что с каждой секундой видеть будет все труднее и вдруг лопнет гематома, и тогда не известно, чем все может закончиться.

Несомненно, пусть даже и без тренера, но хотя Александр и набрался опыта в Лондоне, можно говорить, что эти спарринги сыграли свою роль в этом поединке. Молодому боксеру всего 20 лет, а три недели вдали от родины, без девушки, родителей и друзей, усталость - составляющие которые стали причиной не совсем выразительного боя с Бербаши, да и сопернику нужно отдать должное. Но что поделаешь, именно в таких боях происходит настоящая закалка чемпионов мира, именно в таких боях приходит тот самый бесценный опыт, который в профи значит очень много.

Без сомнения, можно говорить, что бои за титул чемпиона WBC - самые тяжелые испытания Ветуха в его карьере. Сначала бой с Джошуа Смитом отнял немало нервов (для победы Ветуху понадобилось 12 раундов), а теперь - Бербаши.

О датах следующих поединков Кирюхина, Шатерниковой и Ветуха пока не известно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях