ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Тур де Франс: Превью

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 16:05
0
19
Тур де Франс: Превью
Фото: Reuters
Радость при пересечении финишной прямой

В субботу, 5 июля, в городе Бресте стартует главная гонка в календаре каждого гонщика - Тур де Франс.

Традиционно первая неделя Большой петли - это раздолье для спринтеров, которые получают огромное количество возможностей для того, чтобы выиграть этап и набрать как можно больше очков в зачет так называемой зеленой майки - майки лучшего спринтера гонки.

На старт в субботу не выйдут три гонщика, которые рассматривались как главные фавориты на спринтерских финишах - это итальянец Алессандро Петакки, лучший спринтер мира на данный момент, получивший дисквалификацию до конца августа, Даниэле Беннати, получивший травму незадолго до Тура и Том Боонен, прошлогодний победитель спринтерского зачета, который был пойман на употреблении кокаина.


Reuters
Природа, драйв и адреналин

Однако, и без них претендентов хватает. Среди них и Оскар Фрейре, который является ныне спринтером номер два в мире. Несмотря на то, что два предыдущих Тур де Франс трехкратный чемпион мира не доезжал до конца, испанец настроен очень боевито.

"В отсутствии Беннати и Боонена борьба за майку может быть более легкой, чем ожидалось. Однако, остались и такие соперники, как Эрик Цабель, с которыми побороться всегда очень интересно," - утверждает Оскар.

Сам Цабель в этом году проведет уже 14-й Тур де Франс в своей карьере. Легендарный немец, являющийся лучшим спринтером в истории велоспорта, шесть раз подряд выигрывал зеленую майку.

 "От гонки я ожидаю интересных спринтерских финишей и замечательные три недели. Конечно, я постараюсь еще раз выиграть зеленую майку", - сказал спринтер из Германии.


Reuters
Один из претендентов на зеленую майку

Финиш первого этапа, который является довольно сложным и построенным не совсем под спринтеров, в последний раз гонщики проходили в 1997 году и победителем тогда стал как раз Эрик Цабель.

Еще два претендента - норвежец Тор Хусховд и австралиец Робби Макьюэн, которые в свое время также становились победителями в спринтерской классификации. Оба одержали в этом сезоне достаточное количество побед на приличном уровне и могут считаться фаворитами.

В Quick Step, после отстранения Тома Боонена, появился новый спринтерский лидер - Герт Стеегманс. Бельгиец вряд ли будет расчитывать на спринтерскую майку, однако, финиш того же первого этапа очень сильно подходит молодому гонщику.

"Мы попробуем поставить на Герта в спринте. Финиш того же первого этапа с горкой под финиш очень ему подходит", - утверждает менеджер Quick Step Патрик Лефевр.


Reuters
Радость Петакки

Еще два гонщика, которые точно будут яркими на спринтерских финишах на первой неделе - новоиспеченные звезды британец Марк Кэвендиш и Геральд Чиолек из Team Columbia. Кэвендиш блистал в этом году на Giro d'Italia, а Чиолек является Чемпионом Мира U-23.

 "Вдвоем, если все сложится удачно, мы можем развить топ-скорость и никто не сможет за нами усидеть", - утверждает спринтерское дуо.

Свое мнение о спринтерских баталиях имеет и отстраненная звезда Алессандро Петакки. Планировались, что он поедет на Тур де Франс в дуэте с его другом Эриком Цабелем, но в планы вмешался случай и нелепая дисквалификация.

"Конечно, я считаю фаворитом в борьбе за зеленую майку Эрика Цабеля. Он - великий чемпион, настоящий человек и замечательный друг. Эрик должен сделать это еще раз", - утверждает Петакки.


Reuters
Триумфатор Тур де Франс-2007

Испанский велогонщик Альберто Контадор (Discovery Channel) выиграл Тур де Франс-2007. Победителем последнего этапа стал Даниэле Бенатти из команды Lampre-Caffita. На десятые доли секунды от него отстали Тор Хушовд и Эрик Цабель.

Самой быстрой командой стала амеркианская Discovery Channel Team. Ее суммарное время на 19 минут и 36 секунд меньше, чем у испанской Caisse D"Epargne.

94-я Тур де Франс запомнится огромным числом скандалов, интереснейшей борьбой на этапах, невероятным интересом зрителей и чудовищно тяжелой дистанцией.


Reuters
Последняя гонка Винокурова

Знаменитый велогонщик Александр Винокуров завершил карьеру после того, как Федерация велосипедного спорта Казахстана дисквалифицировала его на год по причине допингового скандала, в котором гонщик оказался замешан во время Тур де Франс-2007.

Украинец Ярослав Попович из Discovery Channel занял в этом году 8-е место. В активе молодого украинского гонщика Андрея Гривко из Milram - 78-е место. На 79-ой позиции - легендарный Эрик Цабель.

Алина Абдуллаева, Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...