ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Арестован человек "подкупивший Олимпиаду"

Корреспондент.net, 1 августа 2002, 07:10
0
13

Власти США объявили об аресте Алимджана Тохтахунова, который, по их утверждению, является "влиятельным лицом в международной евразийской организованной преступности" и был замешан в попытке фальсификации результатов соревнований по фигурному катанию в соревнованиях спортивных танцевальных пар на Зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в этом году. Лидер одной из российских преступных группировок был задержан 31 июля в Италии.

Тохтахунов договорился с французским судьей о первом месте для россиян (АР)
 
Федеральный прокурор по южному округу Нью-Йорка Джеймс Коуми сообщил, что арестованного обвиняют в сговоре с другими лицами и организации "путем подкупа судей" своего рода обмена, при котором французский судья голосует за российскую пару фигуристов в парном катании, а российский судья за это поддерживает французскую пару в спортивных танцах на льду, сообщает NTVRU.com.

По словам обвинения, Тохтахунов договорился с французским судьей о присуждении первого места в соревновании спортивных пар российскому дуэту Елена Бережная - Антон Сихарулидзе.

В обмен он обеспечил голос российского судьи в соревнованиях танцевальных пар, где победили выступавшие за Францию Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.

Пара Бережная-Сихарулидзе заняла первое место в состязании спортивных дуэтов. Канадской паре, которая заняла второе место, были также вручены золотые медали после скандала, в ходе которого французский судья Мари-Рене ле Гунь признала, что на нее было оказано давление со стороны президента французской федерации фигурного катания.

Как напоминает американский телеканал NBC, победу французской паре присудили судьи из Азербайджана, Болгарии, Литвы, Польши и Украины. Сейчас идет проверка всех этих судей.

NBC называет Тохтахунова "русским гангстером" - членом организованной преступной группировки по кличке "Тайваньчик"
Телеканал также сообщает, что, согласно предварительной информации, американская сторона располагает записями разговоров Тохтахунова с фигуристкой Мариной Анисиной (она родилась в России, но катается за Францию). В них Тохтахунов, по словам телеканала, якобы "выражает интерес" к тому, чтобы повлиять на решение судей.

Кроме того, по словам пожелавшего остаться неназванным представителя правоохранительных органов, в распоряжении следствия есть запись телефонного разговора Тохтахунова с одним из членов французской команды по фигурному катанию, в ходе которого подозреваемый якобы хвастается тем, что может повлиять на исход состязаний.

Официальные обвинения против Тохтахунова выдвинуты по двум статьям - организация преступного сговора с целью мошенничества и организация преступного сговора с целью дачи взятки в спортивных состязаниях. По американским законам, по каждому из этих обвинений ему может грозить до пяти лет тюремного заключения и штраф в размере 250 тысяч долларов, сообщает Би-би-си.

По каждому из обвинений, выдвинутых Тохтахунову, ему может грозить до пяти лет тюремного заключения и штраф в размере 250 тысяч долларов
Сейчас Минюст США также ведет расследование по поводу возможных попыток Тохтахунова оказать давление на судей и в других соревнованиях на Зимней Олимпиаде, передает Associated Press.

Есть сведения, что Тохтахунов, вероятнее всего, будет выдан властями Италии США, где ему будут предъявлены обвинения в мошенничестве и подкупе. Однако, в министерстве внутренних дел Италии пока не комментируют сообщения об аресте Алимджана Тохтахунова, передает РИА "Новости".


ФБР характеризует Тохтахунова как "ведущую фигуру в международной евроазиатской организационной преступности". Кроме мошенничества на Зимней Олимпиаде 2002 года, где, как предполагают следователи, он действовал вместе с неназванными сообщниками, он подозревается в торговле наркотиками, незаконной продаже оружия и контрабанде краденного автотранспорта.

ТЕГИ: РоссияСМИреволюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...