ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Тур де Франс: История болезни

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 июля 2008, 08:47
0
11
Тур де Франс: История болезни
Фото: АР
Рикко - герой Допинг-тура-2008

Самая престижная веломногодневка мира давно и безнадежно больна. Почему, зачем и кому выгодно - в ответах на эти вопросы попробовал разобраться uaSport.net.

Начнем издалека. Представьте себе следующие варианты развития событий на недавно отгремевшем Чемпионате Европы по футболу:

1) Из-за больших допинг скандалов фавориты Евро 2008 Франция и Италия не были допущены к турниру. А только отгремели празднования победы сборной Испании на Евро-2008, как появилась информация о большом допинговом скандале, в котором были замешаны именно триумфаторы.

Вследствие этого Испания была дисквалифицирована, а Чемпионом объявлена сборная Германии, однако испанцы подали протест, но после продолжавшихся около двух лет судебных разбирательств титул все-таки остался у немцев. Однако надежду его вернуть испанцы не утратили и вновь готовят судебный иск….


AP
Расмуссен - мечты, мечты...


2) Перед матчами четвертьфинала в крови футболиста сборной Португалии Криштиано Роналдо был обнаружен допинг, футболист был дисквалифицирован, а команда снялась с Чемпионата Европы. Но и это было еще не все. Как оказалось перед финалом, лидер сборной Германии Михаель Баллак незадолго до Чемпионата Европы, неправильно назвав свое местонахождение антидопинговой комиссии, избежав допинговой проверки.

На этом основании он был дисквалифицирован Федерацией футбола Германии, а команда покинула Евро-2008, отдав без боя победу испанцам, игроки которой тоже, вроде бы, фигурировали в допинговых списках, но испанцев трогать пока не стали.

3) Перед решающим матчем группового турнира против сборной Чехии, в крови лидера турецкой сборной Нихата Кахведжи был найден допинг и он был дисквалифицирован, а команда снялась с турнира…


AP
Футбол - территория без допинга?


Можете ли вы представить подобное развитие событий в футболе? Не убило бы это у вас интерес к этому виду спорта? А в велоспорте мы переживаем подобное регулярно, ведь написанное выше это не фантастический бред, а всего лишь сценарий трех последних велогонок Тур де Франс, всего-навсего перенесенных на футбольную почву.

В 2006 году, к гонке не были допущены главные ее фавориты Иван Бассо и Ян Ульрих, а уже по завершению гонки за применение допинга был дисквалифицирован ее победитель американец Флойд Лэндис.

Победа тогда была отдана сенсационно финишировавшему вторым, испанцу Оскару Парейра Сио. Но американец не сдался, подал в суд и только примерно через год испанец официально был признан победителем гонки, однако кое-какие судебные слушанья продолжаются по сей день.


AP
Александр Винокуров - нет допингу


В 2007 году примерно на экваторе Тура был дисквалифицирован главный фаворит гонки Александр Винокуров, который, правда, к этому моменту шансы на успех вследствие падения на одном из первых этапов утратил. Вместе с ним с гонки снялась вся его команда Астана, вместе с претендовавшими на успех Кледеном и Кашечкиным.

Как оказалась, это были еще цветочки, а в аккурат после последнего горного этапа команда Рабобанк сняла с гонки своего лидера, и фактически победителя Тура Михаэля Расмусена. Причина проста - датчанин перед Туром скрылся от людей, приехавших взять у него допинг-пробу, неверно указав свое текущее местонахождение.

Кстати, этого имя победителя Тура Альберта Контадора, было обнаружено в списках, изъятых полицией при обысках, у доктора, который как будто распространял среди гонщиков запрещенные препараты.

В 2008 году, в крови, наверное, главного открытия тура Рикардо Рикко был обнаружен допинг, он был дисквалифицирован, а вместе с ним снялась и вся команда, имеющая в составе еще как минимум двух очень симпатичных гонщиков.


Reuters
Флойд Лэндис - победитель или нет?


Подобное на Туре случалось и раньше, но за 7 лет царствования Лэнса Армстронга казалось, что подобные допинговые скандалы ушли в прошлое, однако, прекратившись сразу после его появления, с уходом легенды они разгорелись с новой силой.

Посмотрев на события последних лет, можно задаться вопросом, неужели допинг в других видах спорта практически побежден, и только велосипедисты представляют собой зомби и наркоманов, которые не могут и сесть на велосипед, не перелив крови или не приняв некоторое количество стимуляторов (ведь процент попадающихся на допинге велосипедистов относительно общего количества вело-профи колоссален).


AP
Кто следующий?


Или же кто-то целенаправленно убивает этот вид спорта, делая себе имя и оправдывая свое нахождение на определенных должностях. И еще один вопрос, зачем вслед за пойманными гонщиками с гонок часто снимается вся команда, это инициатива владельцев или на них оказывается очень серьезное давление сверху? Приятного просмотра Тура...

Александр Проскура, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...