ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Тур де Франс: У подножья Alpe d'Huez

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 23 июля 2008, 11:33
0
18
Тур де Франс: У подножья Alpe d Huez
Фото: АР
"Луче гор могут быть только горы, на которых еще никто не бывал"...

Сегодня, 23 июля, на Тур де Франс пройдет 17-й этап, в котором фактически определится победитель всего Тура. Сегодня пелотону предстоит преодолеть самую сложную вершину гонки - Alpe d'Huez.

Несмотря на все допинг-скандалы на Туре, гонка в этом сезоне получается интересная и непредсказуемая, ведь перед вчерашним этапом сразу 6 гонщиков находились в интервале 1 минуты, чего в современной истории самой престижной велогонки мира, на этом этапе не было никогда. Вчера вечером в пределах минуты осталось 4 человека, а один из главных фаворитов гонки Денис Меньшов проигрывает лидеру 1 минуту 13 секунд.

Все эти минимальные отрывы могут остаться в прошлом уже сегодня, ведь нас ждет по-настоящему легендарный этап, с тремя горами высшей категории, который венчает легендарная вершина Alpe d'Huez (14 километров с 8% ингредиентом). В прошлые годы здесь, если и не определялся победитель Тура, то только потому, вершина была не на заключительном горном этапе, а в начале горных восхождений.


britishcycling.org.uk
Легендарная вершина


Теперь же попытаемся перед последним горным этапом Тур де Франс и субботней разделкой, проанализировать шансы претендентов на общий успех:

8) Вальверде - отставание от лидера 4 минута 11 секунд.  Возможно, потенциально сильнейший гонщик тура, однако, не рассчитав с пиком формы, после очень успешного начала гонки, уже в первых горах он сдулся, проиграв около 4 минут другим фаворитам. После этого Алехандро Вальверде лишь только цепляется за колесо основной группы, стараясь свое отставание не увеличить. Так как выглядит он совсем неважно, то, похоже, и шансов отыграть гандикап у него нет.


AP
Эванс vs Вальверде


6-7) Вандервельде - отставание от лидера 3 минуты 15 секунд. Кирхен - отставание от лидера 3 минуты 23 секунды. Эти двое додержались к концу гонки с таким отставанием от лидеров, только по той причине, что фавориты Тура предпочитали выяснять отношения не на каждом горном этапе, а делать это как-то выборочно, ведь настоящая борьбы шла пока только на двух этапах.

5) Меньшов - отставание от лидера 1 минута 13 секунд. Один из  фаворитов гонки, который впервые в карьере сохранил шансы на успех перед заключительным горным этапом. Плюс Меньшова - то, что он очень хороший раздельщик, которому только Эванс не уступит в этом компоненте.


AP
Новый поворот


За россиянина говорит очень неплохая форма и отличная атака на этапе недельной давности, которую остановило только падение. Из минусов - остановка на последнем километре того же этапа, и проигранные вчера 30 секунд на спуске группе лидеров, нехватка которых может оказаться критической.

4) Састре - отставание от лидера 49 секунд. Возможно, лучший горный гонщик, у которого не бывает провалов в горах, правда, всегда и быстрее него кто-то находится, а слабая разделка должна заставить его пойти сегодня ва-банк, ведь такого шанса на победу в Туре может больше и не быть.

3) Эванс - отставание от лидера 8 секунд. Главный фаворит гонки с отличной разделкой, который пока все-таки не демонстрирует всего того, что от него ждали. Возможно, причина того - тяжелое падение в начале гор, а, возможно, просто он не так хорош, как ожидалось. Однако, если сегодня Каделу Эвансу удастся сохранить статус-кво, то именно он должен стать победителем Тура.


AP
Франк Шлек - желтая неожиданность


2) Коль - отставание от лидера 7 секунд. Главное открытие тура, обладатель майки горного короля, человек возникший ниоткуда. И, хотя, его шансы на победу не высоки, вспоминая прошлогодних Расмуссена и Контадора, да и позапрошлогоднего Перейра Сио, можно сказать, что в постармстронговском  Туре и невозможное может стать вполне возможным.

1) Франк Шлек. Человек, которому пока рано быть на вершине, но который там оказался из-за пассивности звезд. На этапе в прошлый вторник фавориты стерегли друг друга, не обращая внимание на остальных, в том числе и Шлека. И вот уже неделю сенсационный люксембуржец остается наверху фактически из-за непозволительной пассивности звезд.

Теперь шансы Флека не кажутся совсем уж безнадежными, ведь, если ему удастся развить свое преимущество над Эвансом хотя бы до минуты, удержать текущее преимущество над Меньшовым, что не кажется таким уж безнадежным мероприятием, то и победа должна тогда остаться у него, ведь Састре и Колю он в разделке точно не уступает.

Прямая телетрансляция 17-го этапа на канале Eurosport.

Александр Проскура, uaSport.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...