ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Скандал вокруг подкупа Олимпиады 2002: вынесены первые обвинения

Корреспондент.net, 22 августа 2002, 09:41
0
11

Окружной суд Манхэттена заочно предъявил обвинения российскому гражданину Алимжану Тохтахунову, который арестован в июле в Италии. Он обвиняется американскими властями в подкупе с целью оказания влияния на арбитров по результатам соревнований по фигурному катанию во время зимних Олимпийских Игр 2002 года в Солт-Лэйк-Сити. Власти США требуют от Рима его выдачи.

Тохтахунову инкриминируется попытка повлиять на результаты соревнований спортивных и танцевальных пар на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Следователи утверждают, что он и другие "заинтересованные лица" якобы договорились о том, что французский арбитр поддержит российский дуэт Елена Бережная - Антон Сихарулидзе, а российский отдаст голос за танцоров из Франции Марину Анисину и Гвендаля Пейзера.

Американские власти считают россиянина, родившегося в Узбекистане и длительное время жившего во Франции, одной из главных фигур международной организованной преступности
Всего против Тохтахунова выдвинуты обвинения по пяти статьям, каждая из которых предусматривает максимальное наказание до пяти лет и штраф до 250 тыс. долларов.

Американские власти считают россиянина, родившегося в Узбекистане и длительное время жившего во Франции, одной из главных фигур международной организованной преступности. По их данным, он причастен к контрабанде наркотиков, незаконной торговле оружием и угнанными автомобилями, передает NTVRU.com.

Сейчас США требуют экстрадиции Алимджана Тохтахунова. 10 августа по этому вопросу, согласно решению итальянского суда, в Венеции пройдут слушания.

Между тем, как французская, так и российская стороны с возмущением отвергают утверждения американских следователей, называя их "чистой фантастикой".

Французская, так и российская стороны с возмущением отвергают утверждения американских следователей
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев опроверг в интервью ИТАР-ТАСС все обвинения, так или иначе связанные с именем Тохтахунова и российских фигуристов. По его словам, у "этого человека, насколько я знаю, не было никаких отношений с нашей олимпийской сборной по фигурному катанию, которая сильна и без поддержки подобных лиц и вообще кого бы то ни было".

Вице-президент Международного олимпийского комитета Виталий Смирнов подчеркнул, что занимающие самые высокие места в рейтинге фигуристов Бережная-Сихарулидзе и Анисина-Пейзера не нуждались в судейском сговоре, чтобы победить на Играх -2002. Поддержал подобную позицию и председатель Федерации ледовых видов спорта Франции Дидье Гэлаге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...