ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Сергей Бубка ответил на вопросы читателей Корреспондент.net

Корреспондент.net, 28 июля 2008, 11:14
0
12
Сергей Бубка ответил на вопросы читателей Корреспондент.net
Фото: Корреспондент
Бубка рассказал об олимпийских надеждах Украины

Глава Национального Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка отвечая на вопросы читателей сайта Корреспондент.net рассказал о том, кто из отечественных спортсменов привезет медали с пекинской Олимпиады, какие призовые они получат и почему ушла из большого спорта Яна Клочкова.

- Хотелось накануне Олимпиады в Пекине узнать Ваши прогнозы – сборная какой страны, на Ваш взгляд, станет чемпионом? И в каких видах спорта Украина покажет лучший результат?

Галина Добронравова, Киев

- Прогнозы в спорте – вещь неблагодарная. Поэтому называть какие-либо фамилии наших олимпийцев не стану, дабы не создавать им дополнительного психологического давления. Конечно, рассчитываем на те виды, где есть квалифицированные тренерские кадры и высококлассные спортсмены. Это борьба, бокс, тяжелая атлетика, легкая атлетика, гимнастика, парусный спорт, плавание. <…>

Что касается лидирующей тройки в общекомандном зачете, то вряд ли она претерпит существенные изменения. В лидерах традиционно будут США, Россия и Китай. Весь вопрос в том, как расположатся эти страны в медальном зачете.

- В какую сумму сегодня обходится Украине подготовка одного спортсмена-олимпийца? Сравните, пожалуйста, эту сумму с теми, которые тратят на подготовку своих спортсменов страны - лидеры последних Олимпиад? Не думаете ли Вы, что Украине при нынешнем положении дел, может, и не стоит участвовать в Олимпиадах?

Игорь Семчук, Львов

- Подготовка олимпийца – длительный и многокомпонентный процесс. В среднем он занимает восемь-десять лет. Соответственно на каждом этапе следуют определенные затраты – покупка инвентаря и формы, сборы, международные соревнования и т. д. Если говорить о сравнениях, то тяжело спорт отделить от жизни страны, от ее экономического развития. <…>

Ведущие страны мира инвестируют в подготовку своих атлетов колоссальные ресурсы. По многим параметрам мы отстаем от многих государств на десяток лет. Тем не менее наши спортсмены показывают на ведущих мировых спортивных форумах высокие результаты, а квалифицированные тренеры - новые таланты. <…>

Как спортсмен, который прошел через Олимпийские игры, даже не допускаю мысли о том,  что Украина может игнорировать главные спортивные старты четырехлетия. Ведь именно по ним мировое сообщество во многом судит о той или иной стране. Именно к этим стартам через всю свою жизнь идут спортсмены, а участник Олимпийских игр – это уже герой, это один из лучших спортсменов мира!

В Пекине Украину будут представлять 254 спортсмена. Это рекордная спортивная делегация от нашей страны за годы Независимости. Именно на примерах этих ребят и должно воспитываться молодое поколение – здоровая и амбициозная нация.      

- Почему лучшая пловчиха Украины Яна Клочкова не смогла достойно подготовиться к Олимпиаде? Неужели она уже заканчивает свою карьеру?

Визер Юрий, Киев

- Иногда мы забываем, что атлет – это обычный человек. Неприятно, когда забывают фантастические успехи олимпийцев и подвергают их жесткой критике в прессе. Четыре олимпийских "золота" и звание Героя Украины – это требует уважения. Яна многое сделала для Украины и, как следствие, именно ей доверено право нести флаг нашей страны на церемонии открытия Олимпийских игр в Пекине.  Думаю, что решение об окончании спортивной карьеры сложное и индивидуальное. Но любое решение такого титулованного спортсмена следует уважать. 

- Установленный Вами еще в 1994 году рекорд до сих пор никто так и не смог побить. Признайтесь честно – боитесь, что кто-то из молодых все-таки станет лучшим, а Вы уже ничего изменить не сможете?

Григорий Тунигаев, Мариуполь

- К своим победам и рекордам всегда относился спокойно. Не привык в жизни останавливаться и оглядываться назад. Впереди – новые горизонты и цели. А судьба каждого рекорда - быть когда-то побитым, ведь спорт не стоит на месте.

- Вы столько лет активно занимались спортом, а теперь Вы — спортивный менеджер. Насколько легко Вам далась такая перемена в жизни?

Вера Миртяшева, Полтава

- Я осознанно готовился к тому, что придется в определенной мере поменять жизненный курс. Тем не менее остался в спорте, хотя и перешел на организаторскую ниву. Стал членом Международного Олимпийского Комитета (МОК), потом был избран членом Исполкома МОК и главой Комиссии атлетов МОК.

Безусловно, при такой перемене были определенные сложности. <…>. Но главное, что занимаюсь любимым делом. Как спортсмен, знаю многие процессы изнутри, а потому легче с ними справляюсь. Очень важно создать команду единомышленников, способных воплотить идеи в жизнь. С 2005 года возглавляю Национальный Олимпийский комитет Украины. Вместе с командой популяризируем олимпийское движение в стране, внедряем различные проекты, направленные на воспитание здоровой нации. Есть взаимопонимание, а потому движемся вперед.        

- Говорят, теперь Вы стали теннисистом и играете с весьма именитыми соперниками, – к примеру, с Виктором Януковичем и Ринатом Ахметовым. Кто из них более сильный теннисист и с кем интереснее выходить на корт?

Артур Роденко, Киев 

- При моем насыщенном графике стараюсь найти свободную минутку, чтоб уделить ее спорту. Благодаря таким спортивным перерывам удается выдерживать большие физические нагрузки. С давних пор с удовольствием играю и в теннис. Как говорится, всегда побеждает сильнейший.  

- На какие премии и подарки могут рассчитывать призеры предстоящей Олимпиады?

Вера Кордюкова, Мариуполь

- Государственные премии чемпионам и призерам Игр остались на том же уровне по сравнению с предыдущей Олимпиадой. За золотую награду спортсмены получат сумму $ 100 тыс. в эквиваленте, за серебро - $ 70 тыс., за бронзу - $ 50 тыс. Дополнительно половину от вышеперечисленных сумм получат тренеры этих атлетов. Кроме того, специальные призы установят спонсоры и партнеры. Но, безусловно, главным и бесценным призом для каждого спортсмена станет олимпийская медаль.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Олимпиада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...