ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Европейцы наступают

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 17 августа 2000, 12:59
0
13

Судя по всему, игроки “Старого Света” прочно закрепились в сильнейшей баскетбольной лиге мира, и с каждым годом представительство европейцев увеличивается на несколько спортсменов.

На днях свои контракты с клубами продлили хорват Тони Кукоч и югослав Предраг Стоякович. А пополнилась НБА украинским форвардом Станиславом Медведенко и югославо-греческим универсалом Драганом Тарлаком.

Станислав Медведенко

Сначала, конечно же, про Медведенко. Станислав подписал контракт с чемпионом лиги “Лейкерс”. Финансовые условия сделки не известны. В принципе, молодого украинца скауты из США заметили уже давненько, и в прошлом году он мог оказаться в НБА. Но Медведенко не поторопился, набрался опыта в НЕБЛ и теперь готов к покорению новой вершины.

Немного о карьере талантливого форварда. На украинском небосклоне звезда Станислава взошла 2 года назад, когда он стал лидером обескровленного “Будивельника”. Тогда, во многом его усилиями, “строители” сумели занять 2-е место в чемпионате. В следующем сезоне из-за финансовых трудностей киевляне продали Стаса в литовскую “Алиту-Сави”. Блестящие выступления в местном чемпионате привлекли к украинскому игроку повышенное внимание со стороны европейских клубов. Но Медведенко выбрал БК “Киев”.

Амбициозный Александр Волков клятвенно пообещал вернуть всех легионеров и не грабить украинские клубы. Но слова своего он не сдержал, окончательно развалив “Будивельник” и забрал лучших игроков из других команд. Под предводительством Медведенко “Киев” вышел в финал украинского плей-офф и в тяжелейшем третьем поединке обыграл МБК “Одессу” и стал чемпионом.

В чемпионате НЕБЛ Станислав вывел детище Волкова в “Финал Четырех”, но там киевляне бесславно уступили в обоих матчах. Медведенко был одним из лучших в регулярном чемпионате и в серии плей-офф. Он набирал 21 очко и делал по 7,5 подбора в среднем за игру. При этом Стас забрасывал 56% мячей с игры.

Драган Тарлак

Драган Тарлак считается одним из лучших игроков Европы последних лет. В течении 8 сезонов подряд он защищал цвета знаменитого “Олимпиакоса”. В 1997 году Драган стал ключевой фигурой в победе греческого клуба в Евролиге. При этом “красно-белых” 7 раз выигрывали внутренний чемпионат, а Тарлак четырежды участвовал в матче “Всех Звезд”.

Боссы “Чикаго” выбрали югослава на драфте-95. И спустя 5 лет решились подписать с ним контракт. Подробности соглашения не сообщаются. Генеральный менеджер “Буллз” Джерри Крауз так прокомментировал подписание Тарлака: “Мы очень рады, что заполучили Драгана. Сейчас именно то время, когда он сможет заиграть в лиге. Тарлак грамотный игрок, который отлично подбирает мячи, хорошо играет в защите и может набирать очки”.

Тони Кукоч

Признанный ас лиги Тони Кукоч продлил свое пребывание в “Филадельфии”. Напомню, что хорват в течении нескольких лет был одним из лидеров “Чикаго”, а в прошлом сезоне его обменяли в “Филли”. Условия нового контракта не известны.

В минувшем первенстве Кукоч сыграл за свой новый клуб 32 матча (22 победы, 10 поражений). При этом он набирал в среднем за игру 12,4 очка, делало по 4,5 подбора и 4,4 передачи. Но в плей-офф Тони не оправдал надежды боссов “76-х” и сыграл ниже своего уровня – 9,3 очка, 3,7 подбора, 1,9 передач в среднем за поединок.

За свою карьеру в лиге “Сплитский паук” провел 468 матчей, набирал в них по 13,9 очка, делал по 4,8 подбора и 4,2 передачи в среднем за игру. При этом его процент попадания с игры составил 45,6, а из-за дуги Тони попадал 32,4% бросков. Хорват является трехкратным чемпионом НБА.

Предраг Стоякович

Молодой югослав сумел не только закрепиться в лиге, но добился колоссального прогресса, как в игровом, так и в финансовом плане. 23-летний форвард подписал новый контракт с “Сакраменто”, причем, по информации неофициальных источников, сумма сделки составила $45 млн. за 6 лет.

Предраг провел великолепный сезон. Он набирал в среднем за поединок почти 12 очков при 44,8% попадания с игры. Кроме того, он стал шестым в лиге по проценту попадания штрафных (88,2%).

Вице-президент “Королей” Джордж Петри не скрывал радости по поводу этого соглашения: “Предраг очень талантливый молодой игрок, который будет еще сильно прогрессировать. При его способностях и трудолюбии он может вырасти в выдающегося баскетболиста”.

Остается добавить, что “Кингз” выбрали юга на драфте-96 под общим 14-м номером.

ТЕГИ: ПляжШри-ЛанкаЦейлонсерфГалле
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях