ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Большие перемены в Формуле 1

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 8 октября 2002, 10:45
0
9

ФИА, наконец, признала, что со спортом происходит нечто неладное: падение зрительского интереса за последний год повлияло-таки на федерацию, и она готова изменить правила Формулы 1. Берни Эклстоун уже высказался на эту тему. Ему вторит Макс Мосли.

"Мы на распутье, это точно, - признает президент ФИА. – Нам необходимо что-то сделать с нашим шоу и сократить расходы команд. Тогда спорт сумеет выжить. Все согласны с тем, что нужно что-то предпринимать. Конечно, введение весового гандикапа никак не соответствует традициям Формулы 1, но иногда выходит так, что можно придерживаться этих самых традиций, однако это никого не волнует, потому что зрители перестают интересоваться спортом. Тогда приходится положить на чаши весов традиции и изменения и решить, что принесет больше пользы тебе и спорту".

Изменения могут быть весьма радикальны. После предложения Эклстоуна "наградить" Ferrari весовым пенальти, то есть, как в скачках, заставить команду нагружать свои машины дополнительным весом, чтобы уравнять шансы с другими соперниками, это уже, наверное, не удивляет, пишет журнал Grand Prix.

"Мы подготовили несколько весьма неожиданных предложений", - заявил президент ФИА Макс Мосли.

Главной новостью, по всей вероятности, станет предполагаемое сокращение времени на тесты, использование одной версии двигателя в течение половины сезона и жесткие правила смены аэродинамических деталей во время сезона – одно изменение за полгода. Мосли также хотел бы разбить квалификации на две части и проводить 2 сессии по 30 минут в пятницу и субботу, причем каждому гонщику будет дозволено проехать по 8 кругов. Из двух лучших результатов этих мини-квалификаций будет выведен средний итог, который и определит место гонщика на старте.

Помимо этих нововведений, ФИА хотела бы снизить расходы команд.

"Мы должны сократить годовой бюджет до 500 тысяч долларов, - считает Мосли. – Больше не будет варианта "денег столько, сколько хотите", и не только денег от спонсоров, телевидение тоже хочет платить меньше. Гонки "от Ferrari" стали скучными. В этом нет вины Ferrari, не больше, чем вины других команд, которые не столь хороши".

Решения по этим предложениям будут приниматься с участием хозяев команд в конце октября.

 

ТЕГИ: законопроект
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...