ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

9 октября стартует новый сезон НХЛ

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 8 октября 2002, 11:41
0
6

Межсезонье в Национальной хоккейной лиге подошло к концу: девятого октября будут сыграны первые три матча нового сезона. Однако пауза между последним матчем финала Кубка Стэнли-2002 и первой встречей нового регулярного чемпионата была насыщена событиями, которые изменили облик некоторых клубов до неузнаваемости.

На Востоке явным лидером дозаявочной кампании стал “Нью-Йорк Рейнджерс”. Они подписали, на этот раз, не ветеранов, а двух игроков в самом расцвете сил – защитника-разрушителя Дарюса Каспарайтиса и центрфорварда Бобби Холика. Неплохое усиление для итак вполне солидной компании с Бродвея. Правда, очередная травма колена Павла Буре, которую он получил незадолго до начала чемпионата, не может не настораживать: в этот раз все обошлось, но это тревожный симптом, пишет sport.rbc.ru.

На Западе всех затмил своей активностью “Даллас”. Команда, которая впервые за шесть лет не попала в плэй-офф, явно стремится вернуть утраченные позиции уже в следующем сезоне. Для этого были заключены контракты с забивными форвардами Биллом Герином и Скоттом Янгом, а также с перспективным защитником Филиппом Буше. Правда, интересно, сумеет ли заменить на позиции первого номера ушедшего в “Торонто” Эдди Белфора голкипер Марти Турко. Однако руководство команды перестраховалось и приобрело в “Коламбусе” опытного стража ворот Рона Тагнатта.

“Рейнджеры”, также как и “Звезды”, не попали в прошлом сезоне в плэй-офф. Можно предположить, что в следующем чемпионате обе команды попытаются реабилитироваться и выбиться в лидеры лиги.

Среди других переходов стоит отметить следующие.

Обладатель Кубка – “Детройт” - практически сумел сохранить победный состав. Если не считать ухода из большого спорта великого и ужасного Доминика Гашека. Его призван заменить весьма квалифицированный голкипер – Кертис Джозеф, расставшийся с “Кленовыми Листьями”.

Очередную потерю понес тонущий “Питтсбург”. Команда, испытывающие серьезные финансовые трудности, не сумела удержать одного из немногих своих лидеров – Роберта Ланга, который составит теперь в “Вашингтоне” компанию своему давнему партнеру по сборной Чехии, экс-капитану “Пингвинов” Яромиру Ягру.

"Вашингтон" вообще провел одну из лучших дозаявочных кампаний в лиге: в последний момент столичный клуб фактически за бесценок получил форварда "Эдмонтона" Майка Грира. Если Яромир Ягр выйдет на свой "питтсбургский" уровень, то от этой команды можно ожидать самого высокого результата.

А вот "Пингвинам" придется туго. И это несмотря н то, что Лемье заявил, что планирует провести почти восемьдесят матчей за сезон. Но это весьма маловероятно - одного из величайших игроков в истории хоккея замучили травмы, не отпускавшие его на протяжении всей карьеры.. Совершенно непонятно, откуда "Питтсбургу" взять силы на то, чтобы пробиться в плэй-офф: один из немногочисленных лидеров команды Мартин Страка получил очередную травму и вновь выбыл на длительный срок. Так что "Пингвинам" не поможет ни перевод Алексея Ковалева на позицию центрфорварда, ни занятия голкипера "Питтсбурга" Йохана Хедберга с гипнотизером.

Интересно также посмотреть как в "Питтсбурге" проявит себя возвращающийся в хоккей Александр Дэгл, который все же подписал контракт с командой Марио Лемье. По иронии судьбы, в начале карьеры Дэглу прочили будущее Супер-Марио.

Капитан “Чикаго” Тони Амонти будет играть в команде Уэйна Гретцки – “Финиксе” – это стало одним из самых громких переходов межсезонья. Амонти подписал четырехлетний контракт на правах неограниченно свободного агента.

Два очень неплохих, можно сказать “надежных”, приобретения сделал “Монреаль”. За него теперь будут выступать форварды Мариуш Черкавски (из “Айлендерс”) и Рэнди Маккей (“Даллас”). А вот с Сергеем Березиным “Канадцы” расстались без сожаления: россиянин так и не сумел найти себя в этом клубе и попробует сделать это в “Чикаго”.

Попытки выбраться со дна турнирной таблицы предпринимают “Анахайм” и “Атланта”. “Могучие Утки” сумели заполучить ветерана Адама Оутса, лучшего распасовщика последнего регулярного чемпионата, а также экс-форварда “Дьяволов” Петра Сикору. Правда, им пришлось расстаться с голкипером Стивом Шилдзом и Олегом Твердовским, который перешел в “Нью-Джерси”. На замену Твердовскому “Утки” взяли 35-летнего шведского атакующего защитника Фредрика Олауссона.

"Анахайм" смело можно назвать командой-загадкой. В этом сезоне от "Уток" можно ждать борьбы за место в плэй-офф: Полу Карии не хватало именно такого центрфорварда, как 41-летний Оутс, который, кажется, еще лет десять может исправно снабжать снайперов точными передачами.

Команда Ильи Ковальчука заметно усилилась с приходом экс-форварда “Оттавы” Шона Макичерна и восстанавливающегося после тяжелейшей травмы “Клинка” Вячеслава Козлова. “Дятлом” стал и известный одноклубник Козлова защитник Рихард Шмехлик. Но все же этого недостаточно для того, чтобы подняться со дна турнирной таблицы.

Грозной силой должна стать "Филадельфия", главным образом, за счет прихода в команду нового наставника, умеющего добиваться результата, – Кена Хичкока, выигрывавшего Кубок Стэнли со "Звездами".

Незадолго до начала сезона значительный обмен совершили "Колорадо" и "Калгари": "лавина" рассталась с одним из лучших своих бомбардиров Крисом Друри и центрфорвардом оборонительного плана Стефаном Йелле, получив взамен "чекера" Джеффа Шантца, "выстрелившего" в прошлом сезоне за счет Игинлы нападающего Дина Макаммонда и лучшего атакующего защитника "Флэймз" Дерека Морриса.

"Калгари" главную задачу межсезонья успешно выполнил: сохранил лучшего снайпера и бомбардира НХЛ прошлого сезона Джерома Игинлу.

“Торонто”, “Нью-Джерси” и “Айлендерс”, не сумевшие получить заметного усиления, будут активными на трансферном рынке в преддверии чемпионата. Хотя не исключено, что в сезоне 2002-2003 мы в очередной раз убедимся, что величина платежной ведомости отнюдь не гарантирует успешного выступления. Самый характерный пример – это результаты, которых добились “Рейнджерс” и “Каролина” в прошлом году. Миллионеры из “Рейнджерс” даже не попали в плэй-офф, а скромные “Ураганы”, чьей главной звездой является 39-летний (!) Рон Фрэнсис, играли в финале Кубка Стэнли.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...