ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Ferrari грозит уходом из Формулы 1

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 16 октября 2002, 14:32
0
6

Еще совсем недавно никто и не предполагал, что Формула 1 станет точкой обострения отношений практически между всеми участниками. И все из-за того, что кто-то слишком часто выигрывает.

Да, Ferrari в этом году имела абсолютное превосходство над соперниками, установив массу рекордов. Но итальянская команда сделала это совершенно законным способом - не играя в грязные игры, а просто напряженно работая. Возможно, Росс Браун и Паоло Мартинелли в этом году выдали лучшее, на что способны, а возможно и нет. Но ведь никто не станет отрицать, что скудерия добилась своих успехов благодаря человеческому фактору, а не вмешательству извне, пишет "Газета.Ru".

Ведь Эдриан Ньюи из McLaren или Патрик Хэд из Williams - гуру технического корпуса королевских гонок - прекрасно понимают, что им просто нужно пересмотреть подход к работе, сгенерировать какие-то новые идеи - и вот она, цель, - догнать и обогнать Ferrari - достигнута. Если одни люди добились чего-то, чего можно добиться человеческим умом, то и другие наверняка на это способны.

Непонятно, зачем же наказывать Ferrari только за то, что они стали намного сильнее соперников? Зачем превращать машины в грузовики, навешивая на них дополнительный балласт, зачем тасовать пилотов по командам, теряя миллионные контракты?

Ради чего все это, ради того, чтобы больше не повторился нынешний сезон и доминирование Ferrari? Почему же тогда у ФИА не возникли подобные идеи, например, в 1992 году, когда Найджел Мэнселл и Рикардо Патрезе запросто уезжали от конкурентов на своих Williams и лишь гениальное вождение Айртона Сенны из McLaren не позволило им выиграть все гонки сезона? Зачем убивать в людях тягу к лучшему?
      

Предложения ФИА

Чиновники ФИА выработали девять предложений по повышению зрелищности гонок Формулы 1, некоторые из которых имеют шанс быть включенными в спортивный регламент чемпионата мира на заседании комиссии 28 октября в лондонском аэропорту Хитроу. Предложения с комментариями уже разосланы для ознакомления всем командам...

Это слова не просто в защиту Ferrari. Дело в том, что подход, который предлагают боссы Формулы 1 для возвращения популярности своего детища, неправилен. Поэтому в данном случае можно только встать на сторону президента скудерии Луки ди Монтедземоло, который заявил, что его команда вполне может бойкотировать следующий чемпионат мира.

В сезоне-02 никто не мог оказать достойную конкуренцию пилотам Ferrari Михаэлю Шумахеру и Рубенсу Баррикелло, AP
 
"Я горд, что Ferrari настолько сильна, - заявил Монтедземоло в интервью итальянской телекомпании RAI. - Мы всегда совершенно адекватно воспринимали любые новшества, которые не противоречат духу спорта, но последние предложения иначе как идиотскими и назвать нельзя. Я просто не понимаю, почему тех, кто стал лучше других, нужно наказывать, и надеюсь, что ничего подобного не произойдет. Если же эти предложения получат большинство голосов, то я не исключаю возможности, что Ferrari просто бойкотирует чемпионат мира".

Возможно, Монтедземоло слишком резок, но что ему еще остается делать? Наверняка то же самое могут сказать и Рон Деннис, и Фрэнк Уильямс, и Флавио Бриаторе. Макс Мосли, однако, не разделяет их позицию, говоря, что они неправильно поступают, критикуя все предложения ФИА по повышению зрелищности гонок и не предлагая ничего взамен: "Получается, что идеи предлагаем только мы, а надо бы, чтобы команды сами что-нибудь предложили, - подчеркнул он. - Я убежден, что мы в состоянии сделать гонки зрелищным шоу, но для этого нужна инициатива со стороны команд."

По всей видимости, больше всего команды недовольны тем, что предлагается обмен пилотами между конюшнями, на что у президента ФИА тоже готов ответ: "Если бы мы сегодня создавали Формулу 1 с нуля, то обязательно заложили бы это правило в основу чемпионата, ведь это стопроцентная гарантия неугасающего интереса, - заметил Мосли. - К сожалению, мы не можем сами изменить правила, поскольку у нас есть обязательства перед командами в соответствии с договором. Но мы что-нибудь придумаем".

Мы же будем ждать 28 октября и надеяться, что скандал, разгорающийся на глазах, погаснет сам собой.

 

ТЕГИ: ЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...