ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

В Киеве построят Олимпийскую деревню

Корреспондент.net, 23 октября 2002, 23:35
0
12

Утверждена концепцию застройки проспекта Бажана в Харьковском районе Киева, который является въездом в столицу со стороны международного аэропорта "Борисполь". А Именно, в зеленой зоне от Днепра до станции метро "Славутич" предполагается строительство "Олимпийской деревни" со стадионом, так как Киев претендует на проведение Олимпийских игр, передает Интерфакс-Украина.

Предпроектная разработка, осуществленная ОАО "Киевпроект" по заказу холдинговой компании "Киевгорстрой", рассмотрена на заседании градостроительного совета Киева.

Проект застройки проспекта Бажана является первым проектом зональной планировки, разработанным после утверждения в конце 2001 года Генерального проекта развития Киева на период до 2020 года

Согласно проекту, в начале проспекта - на Харьковской площади - предполагается соорудить восточный автовокзал с торгово-гостиничным комплексом. Для решения проблемы транспортной развязки здесь будет сооружена эстакада.

Планируется также освоить прилегающие к Харьковской площади незастроенные участки санитарной зоны, прилегающей к мусоросжигательному заводу "Энергия" и Бортнической аэрационной станции.

На берегу озера Вырлица, расположенного недалеко от Харьковской площади, планируется обустроить зону отдыха, возможно, с яхт-клубом. Ранее здесь планировалось построить депо Сырецкой линии метрополитена, однако на данный момент принято решение, что оно будет вынесено за Харьковскую площадь.

Акцентами проспекта станут высотные здания ряда гостиничных, торговых, культурных и офисных центров, которые планируется соорудить возле станций метро "Харьковская", "Позняки", "Осокорки", "Славутич", а также на набережной Днепра возле моста Патона.

На незастроенных участках, расположенных по левую сторону проспекта между станциями "Позняки", "Осокорки" и "Славутич", предполагается построить каскад многоэтажных жилых домов.

Проект также предполагает упорядочение нескольких маленьких озер вдоль проспекта и сокращение их площади путем намыва, что даст дополнительные площадки для застройки.

Член Киевсовета Валентин Ежов отметил, что проспект Бажана является "прекрасной возможностью для проведения эксперимента с высотной застройкой, который сейчас проводится в центре".

"Давайте бережнее относиться к старому центру, а полигон для эксперимента с высотками пусть будет здесь", - заявил он.

Главный архитектор Киева Сергей Бабушкин сообщил, что данная концепция застройки проспекта Бажана будет реализовываться в течение 5 лет с небольшими изменениями. При этом районным архитекторам необходимо "серьезно подумать" об изменении культуры благоустройства внутридворового пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...