ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Олегу Блохину - 50 лет

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 5 ноября 2002, 12:07
0
11

Сегодня исполняется 50 лет лучшему бомбардиру в истории киевского "Динамо" и одному из самых выдающихся форвардов европейского футбола Олегу Владимировичу Блохину.

Коренной киевлянин и воспитанник школы "Динамо" Олег Блохин принес мировую славу своему городу и клубу. Его рекорды вписаны золотыми литерами в историю советского футбола. Олег Блохин представлял на союзной и международной арене киевское "Динамо", чем столичный клуб по праву гордится. Трудно подобрать слова и эпитеты, чтобы описать игру Олега и выразить благодарность зрителей за те футбольные спектакли с его участием в главной роли.

Уникальный футболист и человек Олег Блохин стал настоящим символом целой эпохи динамовских побед в 70-80-е годы. Он был лидером команды и принял участие во всех значимых победах "Динамо" того времени. На счету Олега Владимировича 7 чемпионских титулов первенства Союза, 5 Кубков СССР, 2 Кубка Кубков, Суперкубок УЕФА.

Блохину принадлежат все личные рекорды в советском футболе. За сборную СССР он провел 112 матчей (больше, чем кто-либо) и забил 47 мячей. Сыграл в чемпионатах СССР 432 раза и забил 211 мячей (это еще два всесоюзных рекорда). В пяти случаях (чаще других) возглавлял список бомбардиров очередного первенства СССР. 15 раз (как никто другой) назывался в числе лучших игроков сезона, причем в 13 (!) случаях под первым номером. Трижды в результате референдума советских спортивных журналистов, организованного еженедельником "Футбол-Хоккей", признан лучшим футболистом СССР (в 1973, 1974, 1975 годах), Заслуженный мастер спорта.

Он становится обладателем "Золотого мяча",, а спустя шесть лет в таком же анкетировании ведущих спортивных изданий Старого Света располагается на пятой строчке. Блохин дважды входил в сборную команду ФИФА - в 1979 году против "Боруссии" из Дортмунда, а в следующем сезоне - против испанской "Барселоны", играл за сборную команду УЕФА против сборной ЧССР (в 1981 году) и за сборную Европы (в 1982 году) против сборной остального мира.

Закончив в 1987 году играть за киевское "Динамо", Олег Блохин потом в течение года выступал за австрийскую команду "Форвертс" (Штайр), после чего в Киеве был проведен последний с его участием матч - сборная ветеранов СССР встретилась со звездами мирового футбола.

Простившись с киевскими болельщиками, Блохин уехал на Кипр - играл за "Арис" (Лимасcол). Спустя год окончательно повесил бутсы на гвоздь - стал тренером. На протяжении двух с половиной лет возглавлял "Олимпиакос" (Пирей), который за это время, имея в составе советских футболистов Олега Протасова, олимпийского чемпиона Юрия Савичева и Геннадия Литовченко, дважды был вторым призером чемпионата Греции и один раз выиграл Кубок Греции. После истечения контракта на год ушел работать в другой греческий клуб - ПАОК (Салоники). На протяжении чуть более двух лет Блохин тренировал "Ионикос" (Афины).

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...