ГлавнаяСпортВсе новости раздела
 

Футбольные гиганты обсудят зарплаты игроков

СПОРТ bigmir)net/sport.bigmir.net, 5 ноября 2002, 14:42
0
9

Ведущие футбольные клубы Европы готовятся принять новый кодекс, который позволит взять под контроль зарплаты игроков, которые в последние годы растут с астрономической скоростью. По мнению владельцев клубов, эта мера позволит предотвратить финансовый кризис, вызванный отчасти падением доходов от телевизионных контрактов.

Принятие кодекса будет обсуждено во вторник в Брюсселе представителями крупнейших европейских команд, входящих в так называемую группу G-14. Среди них три представителя английской премьер-лиги "Арсенал", "Ливерпуль" и "Манчестер юнайтед", пишет "Би-би-си".

Футбольные гиганты сами загнали себя в угол: они ведут ожесточенную борьбу за лучших игроков, зарплаты которых растут как на дрожжах. Одновременно в последнее время наметилась тенденция к снижению поступлений от телекомпаний, ведущих трансляции футбольных матчей.

Кое-где поступления просто исчезают. Так в этом году десятки английских команд из низших дивизионов оказались на грани банкротства после краха компании ITV Digital. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Германии, когда не у дел осталась компания Kirch Media.

Даже самый благополучный с финансовой точки зрения клуб мира - "Манчестер юнайтед" - теперь призывает коллег по футбольному цеху сбавить обороты и пересмотреть расходы. За минувший год зарплаты игроков "МЮ" выросли на 40%. Выдержать подобный темп в состоянии лишь единицы. Финансы более мелких команд находятся в плачевном состоянии. Во многих клубах игроки сами пошли на урезание своих доходов, чтобы пополнить казну.

Представители самых влиятельных футбольных команд Европы съехались в Брюссель для того, чтобы обсудить, каким образом можно сдержать рост зарплат. Ожидается, что будет введен некий максимальный потолок, который могут составлять зарплаты в общем бюджете команд. Однако у G-14 нет возможности наказывать те клубы, которые не согласятся с этим предложением.

Именно поэтому обозреватели считают выдвинутые идеи беззубыми и нежизнеспособными. Удовлетворение у них, однако, вызывает сам тот факт, что клубы осознали опасность безграничного роста заработной платы игроков.

Среди представителей "могучей кучки" такие клубы как:
Англия: "Арсенал", "Манчестер Юнайтед", "Ливерпуль";
Франция: "Марсель", "Пари Сен-Жермен", "Лион";
Германия: "Бавария", "Боруссия" (Дортмунд), "Байер";
Голландия: "Аякс", "ПСВ Эйндховен";
Италия: "Милан", "Интер", "Ювентус";
Португалия: "Порто";
Испания: "Барселона", "Реал" (Мадрид), "Валенсия";

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях

Загрузка...